Греф: Сбербанк решит проблему с валютными ипотечниками до конца года

Греф: Сбербанк решит проблему с валютными ипотечниками до конца года
Изображение: http://img.flexcom.ru/2013/01/17/bimg699509.jpg

Сбербанк планирует в 2016 году решить для себя проблему с заемщиками по валютной ипотеке, сообщил глава Сбербанка Герман Греф.


"Я думаю, что в этом году мы для себя эту тему закроем", — отметил Греф.

Он пояснил, что у банка осталось небольшое количество проблемных валютных ипотечных заемщиков, поскольку банк прекратил кредитование в валюте еще в 2012 году.

"Массовые случаи мы все практически разрешили, в том числе мы брали на себя ответственность, когда мы видели какое-то подтверждение, что банк рекомендовал взять валютную ипотеку. Мы считаем, что мы морально ответственны, поэтому мы пошли на беспрецедентные условия здесь", — рассказал Греф.

По его словам, валютные ипотечники вызывают разные чувства. "Есть люди, которые очень состоятельные и вполне могли управлять своими валютными рисками, и они пошли осознанно на то, чтобы эти риски взять на себя. И, в общем-то, мне их жаль, но я не могу сказать, что испытываю какие-то особые чувства", — отметил топ-менеджер. Он уточнил, что есть и другая категория людей — те клиенты, которые брали кредит в валюте, "экономя каждую копейку", и иногда к подобному решению подталкивал банк. "Здесь абсолютно у меня чувство полного соучастия и сострадания", — цитирует его слова "Интерфакс".

Финансист также отметил, что некоторые другие банки сейчас находятся в непростой ситуации, поскольку половина их ипотечного портфеля — в валюте. "Два тяжелейших года для банков (было — ИФ). Банки пострадали точно так же, как валютные ипотечные заемщики, точно так же пострадали сами. И в этот самый период времени им решать вопрос по половине своего валютного ипотечного портфеля очень больно", — отметил Греф. По его словам, сейчас кредитные организации в вопросе валютной ипотеки стараются "пройти между Сциллой и Харибдой".

"Но я думаю, что тоже уже этот год для банковского сектора полегче, следующий год, я думаю, будет уже нормально прибыльным годом для банков. И у банков будет значительно больше кислорода для решения этой темы", — считает глава Сбербанка.

источник: АСН-инфо

«Глобэкс» даст ипотеку на квартиры в двух ЖК «Главстрой-СПб»

Банк «Глобэкс» даст ипотеку на новые корпуса в ЖК «Северная долина» и ЖК «Юнтолово» компании «Главстрой-СПб».

«Глобэкс» даст ипотеку на квартиры в двух ЖК «Главстрой-СПб»
Изображение: http://domltd.ru/wp-content/uploads/2015/09/severnaya-dolina-35.jpg

Фиксированная процентная ставка – 10% годовых – действует в течение всего срока ипотечного кредитования.

В соответствии с условиями программы, минимальный первоначальный взнос при получении ипотечного кредита составляет 20% от стоимости приобретаемой квартиры. Сумма кредита варьируется от 300 000 до 8 млн рублей. Максимальный срок кредитования - до 30 лет. Фиксированная процентная ставка не зависит от размера первоначального взноса, суммы кредита и срока кредитования.

Программа распространяется на приобретение недвижимости во всех строящихся корпусах 9-й, 10-й и 11-й очередей жилого комплекса «Северная долина», а также второй и третьей очереди нового жилого района «Юнтолово» в Приморском районе.

«Теплосеть» реконструирует 23,4 км труб

«Теплосеть» реконструирует 23,4 км труб
Изображение: http://tv29.ru/files/7514.jpg

В ходе подготовки к отопительному сезону ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» реконструирует 23,4 км труб на 50 объектах. Об этом заявил генеральный директор предприятия Игорь Стренадко.


По его словам, в настоящее время ведутся работы на 12 городских объектах, на 13-ти работы уже завершены. Выполнение инвестпрограммы в натуральных показателях составило 77%, реконструировано порядка 18 км трубопроводов, в том числе более 6 км магистральных и 12 км внутриквартальных тепловых сетей. Программа капитального ремонта на 4 июля т.г. выполнена на 43%, что в натуральных показателях составляет 10,8 км (около 2 км магистральные теплосети и порядка 9 км квартальные теплосети).

Размер инвестиционной программы предприятия на 2016 г. составляет 3,1 млрд рублей, её фактическое выполнение за 6 месяцев текущего года составило 1,3 млрд рублей, или 44% от годового плана.