В Кронштадте создадут музей затонувших кораблей

В Кронштадте будет создан музей подводной археологии «Петровский док». Инвестиции в проект составят около 6 млрд рублей.

В Кронштадте создадут музей затонувших кораблей
Изображение: Никита Крючков

Концепция музея была разработана реставрационно-проектным институтом "Ленпроектреставрация". Петровский док предполагается сохранить как действующее инженерное сооружение с частичным сохранением первоначальной функции.

В ходе работ будут восстановлены стены дока, сооружены специальные камеры, разделяющие док на секции. Сверху он будет укрыт стеклянным ангарным куполом с дополнительным ярусом-этажом. Это позволит разместить в пространстве дока экспозицию крупногабаритных затонувших кораблей, а также объектов меньших масштабов в водной среде, что обеспечит их сохранность.

«Это будет очень интересный и многофункциональный музей. Я считаю, что Кронштадт заслуживает того, чтобы замахнуться на что-то уникальное. Ведь много открытий было сделано в Кронштадте, много чего здесь происходило. Рассчитывая на бюджет, такой проект реализовать сложно, но я надеюсь, что у нас будут инвесторы. Есть много людей, которые проявляют интерес к этому проекту», - сообщил «Интерфаксу»  директор Музея истории Кронштадта Евгений Гришко.

Заниматься поиском объектов для будущей экспозиции будут подводные археологи - специалисты Центра подводных исследований Русского Географического общества. Планируется, что проектные работы в Петровском доке будут завершены в мае 2018 года, уточняет «Петербургский дневник». Открытие музея запланировано на 2022 год.

источник: АСН-инфо

Декорационный магазин и зал Дирекции императорских театров признаны региональными памятниками

Декорационный магазин и зал Дирекции императорских театров признаны региональными памятниками
Изображение: http://babs71.livejournal.com/664413.html

В соответствии с распоряжением КГИОП, декорационный магазин и зал Дирекции императорских театров вошли в перечень объектов культурного наследия регионального значения.


Участок, на котором было выстроено каменное здание декорационного магазина и зала Дирекции императорских театров, сформировался в конце XIX в. 3 мая 1900 года на участке по Алексеевской улице, 20 (в настоящее время улица Писарева) было заложено здание для изготовления и хранения декораций Мариинского театра. Проект был разработан главным архитектором императорских театров Виктором Шретером. В 1901 году строительные работы были завершены.

В первых трех этажах здания разместился магазин-склад для декораций. На четвертом расположилась мастерская. Над мастерской помещались кабинет художника и зал «для писания декораций».

В годы советской власти в здании размещались «Художественно-производственные мастерские Театра оперы и балета им. С.М. Кирова».

В 1980-1982 гг. проведен капитальный ремонт, в 2003 году здание сильно пострадало от пожара.

Дирекцией Мариинского театра было принято решение об обустройстве здесь концертного зала. Проект восстановления и приспособления здания выполнил французский архитектор Ксавье Фабр. Предложенный проект был утвержден в 2005 году, а через два года новый Концертный зал Мариинского театра был открыт для публики.

источник: АСН-инфо

Греф: Сбербанк решит проблему с валютными ипотечниками до конца года

Греф: Сбербанк решит проблему с валютными ипотечниками до конца года
Изображение: http://img.flexcom.ru/2013/01/17/bimg699509.jpg

Сбербанк планирует в 2016 году решить для себя проблему с заемщиками по валютной ипотеке, сообщил глава Сбербанка Герман Греф.


"Я думаю, что в этом году мы для себя эту тему закроем", — отметил Греф.

Он пояснил, что у банка осталось небольшое количество проблемных валютных ипотечных заемщиков, поскольку банк прекратил кредитование в валюте еще в 2012 году.

"Массовые случаи мы все практически разрешили, в том числе мы брали на себя ответственность, когда мы видели какое-то подтверждение, что банк рекомендовал взять валютную ипотеку. Мы считаем, что мы морально ответственны, поэтому мы пошли на беспрецедентные условия здесь", — рассказал Греф.

По его словам, валютные ипотечники вызывают разные чувства. "Есть люди, которые очень состоятельные и вполне могли управлять своими валютными рисками, и они пошли осознанно на то, чтобы эти риски взять на себя. И, в общем-то, мне их жаль, но я не могу сказать, что испытываю какие-то особые чувства", — отметил топ-менеджер. Он уточнил, что есть и другая категория людей — те клиенты, которые брали кредит в валюте, "экономя каждую копейку", и иногда к подобному решению подталкивал банк. "Здесь абсолютно у меня чувство полного соучастия и сострадания", — цитирует его слова "Интерфакс".

Финансист также отметил, что некоторые другие банки сейчас находятся в непростой ситуации, поскольку половина их ипотечного портфеля — в валюте. "Два тяжелейших года для банков (было — ИФ). Банки пострадали точно так же, как валютные ипотечные заемщики, точно так же пострадали сами. И в этот самый период времени им решать вопрос по половине своего валютного ипотечного портфеля очень больно", — отметил Греф. По его словам, сейчас кредитные организации в вопросе валютной ипотеки стараются "пройти между Сциллой и Харибдой".

"Но я думаю, что тоже уже этот год для банковского сектора полегче, следующий год, я думаю, будет уже нормально прибыльным годом для банков. И у банков будет значительно больше кислорода для решения этой темы", — считает глава Сбербанка.

источник: АСН-инфо