Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Управляющую компанию наказали за ненадлежащее исполнение обязанностей

Управляющую компанию наказали за ненадлежащее исполнение обязанностей
Изображение: http://www.admbal.ru/sites/default/files/news_22012014_2.jpg

Суд признал справедливым постановление Государственной жилищной инспекции Петербурга о привлечении к административной ответственности управляющую организацию многоквартирного дома на Гражданском пр., д. 77, корп.2.


В августе прошлого года инспекция выявила нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда в части ненадлежащего содержания фасада многоквартирного дома, лестничных клеток и мусоропровода.

По итогам проверки управляющая организация была привлечена к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ.

Не согласившись с постановлением Инспекции, она обратилась в арбитражный суд.

Суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал. В апелляционной жалобе управляющая организация просила отменить решение суда, ссылаясь на невиновность во вменяемом правонарушении. По мнению подателя жалобы, выявленные Инспекцией повреждения фасада должны устраняться в рамках капитального, а не текущего ремонта. Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Апелляционная инстанция отметила, что в силу пункта 4.2.1.14 Правил №170 организации по обслуживанию жилищного фонда при обнаружении трещин, вызвавших повреждение кирпичных стен, панелей (блоков), отклонения стен от вертикали, их выпучивание и просадку на отдельных участках, а также в местах заделки перекрытий, должны организовывать систематическое наблюдение за ними с помощью маяков или др. способом. Если будет установлено, что деформации увеличиваются, следует принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. Между тем, из материалов дела следовало, что управляющей организацией наблюдение за трещинами на фасаде многоквартирного дома не велось, маяки установлены не были, вместе с тем, трещины носили локальный характер и должны были устраняться в рамках текущего ремонта, не допуская дальнейшего развития повреждений.

Кроме того, на момент проверки Инспекцией было установлено наличие повреждений остекления, загрязнение лестничных клеток, мусоропровода, что также свидетельствовало о виновности управляющей организации в совершении административного правонарушения, поскольку заявитель обязан обеспечить своевременное проведение работ, требуемое санитарное состояние лестничных клеток, позволяющее не допускать возникновения нарушений.

источник: АСН-инфо

До 2018 года новых крупных ТЦ в Петербурге не появится

До 2018 года в Санкт-Петербурге не появятся новые крупные торговые центры, предупреждают участники рынка.

До 2018 года новых крупных ТЦ в Петербурге не появится
Изображение: http://dtz.b15media.com/rt_0213/files/assets/basic-html/page3_images/0001.jpg

За I полугодие 2016 г. на петербургском рынке ритейла не открылся ни один новый проект. В течение следующих шести месяцев ожидается двух торговых комплексов – второй очереди ТРК «Порт Находка» и ТРЦ «Охта Молл».

Низкий уровень девелопмента торговых центров приводит к повышению спроса ритейлеров на помещения в существующих торговых центрах. Число свободных помещений постепенно сокращается – по итогам I полугодия 2016 г. на рынке наблюдалось небольшое снижение среднего уровня вакансии до 8%, отмечают в Colliers International.

В условиях ограниченного количества новых качественных площадок ритейлеры также продолжают рассматривать помещения в центральных торговых коридорах. По итогам I полугодия 2016 г. объем вакансии на центральных улицах Петербурга уменьшился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3%. Ротация арендаторов также снизилась до 3-5% против 8-11% в прошлом году.

источник: АСН-инфо