Минфин разъяснил особенности применения патента на сдачу в аренду жилья

Минфин разъяснил особенности применения патента на сдачу в аренду жилья
Изображение: http://slob-expert.ru/wp-content/uploads/2013/12/IP-patent-610x396.jpg

Индивидуальный предприниматель, чтобы применять патентную систему налогообложения при сдаче в аренду квартиры, которая приобретена в браке, должен получить нотариально заверенное согласие второго супруга, даже если собственность оформлена только на одного из супругов.


В Минфине РФ указывают, что отношении предпринимательской деятельности по передаче индивидуальным предпринимателем в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия другого супруга. При этом алогоплательщики могут выбрать один из двух способов уплаты налога на доход от сдачи в аренду принадлежащей им недвижимости: платить 13% НДФЛ, задекларировав доход, или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.  В соответствии с Гражданским кодексом, распоряжаться совместным имуществом можно только с согласия всех собственников.

Соответственно,  при сдаче в аренду совместного имущества необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

источник: АСН-инфо

Участок на Тамбасова остался у "Ленфильма"

Желающих приобрести участок на ул. Тамбасова, 5 у «Ленфильма» на аукционе не нашлось.

Участок на Тамбасова остался у
Изображение: http://www.gradpetra.org/photo/photo_spb/ulitsa/full/1/28430.jpg

Накануне торги по продаже надела в 9,8 га на площадке Российского аукционного дома не состоялись. Возможно, претендентов отпугнуло то, что данный участок имеет обременение – он принадлежит не только "Ленфильму", но и компании ООО "Ника". Причем в собственности у "Ленфильма" находится 94% территории, а остальное — у "Ники".

В конце апреля "Ника" подала исковое заявление в суд с требованием признать свои права на долю в общей с "Ленфильмом" собственности. Суд рассмотрит иск 21 июля.

Примечательно, что это уже вторая попытка продать участок с аукциона РАД. Желающих приобрести лот в начале июня также не нашлось.

"Невисс-Комплекс" подал жалобу в апелляцию из-за тендера по 2-й очереди РНБ

Изображение: http://rrnews.ru/sites/default/files/news/04-2014/rnb.jpg

Компания "Невисс-Комплекс" подала апелляционную жалобу в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на отказ в иске по пересмотру итогов тендера по выбору нового подрядчика для РНБ.


Дата слушаний не называется.

Напомним, в мае Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал компании "Невисс-Комплекс" в иске с требованием отмены торгов по выбору нового подрядчика.

Ответчиками по делу выступают Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, а также компания "Меандр", с которой в конце декабря 2015 года был заключен контракт на достройку второй очереди библиотеки.

В ходе судебного разбирательства компании "Невис-комплекс" дважды было отказано в приостановлении контракта на сооружение второй очереди РНБ в качестве обеспечительных мер по иску. Арбитраж Петербурга принял соответствующее решение в феврале 2016 года, а в мае его подтвердил суд второй инстанции.

Согласно материалам на сайте госзакупок, работы оцениваются в 940 миллионов рублей.