Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Мень не надеется на продление льготной ипотеки

Мень не надеется на продление льготной ипотеки
Изображение: http://roomia.ru/files/images/thumbs/lgotnaya_ipoteka_do_aprelya_crop_resize_auto_center_450_300.jpg

Вопрос льготной ипотеки после 2016 года остается подвешенным, «но, по моим оценкам, вряд ли она будет продлена», - заявил глава Минстроя Михаил Мень в интервью Русской службе BBC.


«Сама по себе, базово, программа не очень затратная, но она влечет за собой долгосрочные обязательства для федерального бюджета, потому что ипотека может растягиваться на 20 и 30 лет. К тому же мы не знаем, какая будет ключевая ставка ЦБ через два-три года. Может, она будет такая, что до 12% уже и субсидировать не надо будет. А может, она подскочит до 17%, как это было в период кризиса, и придется вешать серьезную нагрузку на бюджет, чтобы субсидировать ипотеку до обозначенного уровня».

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. Программа действовала год и должна была завершиться в марте текущего года. Однако 1 марта правительство РФ продлило действие программы государственного субсидирования ипотеки до 1 января 2017 года и изменило ее условия.

источник: АСН-инфо

Госэконадзор: В Мурино незаконно сжигали мусор

Госэконадзор: В Мурино незаконно сжигали мусор
Изображение: http://vsev.net/uploads/images/00/10/67/2015/10/08/facd4e.jpg

Комитетом государственного экологического надзора возбуждено административное дело по факту незаконного сжигания отходов в Мурино. Лабораторией «Леноблэкоконтроль» на месте были отобраны пробы атмосферного воздуха на предмет загрязняющих веществ.


При проверке территории Муринского сельского поселения, сотрудникам комитета государственного экологического надзора Ленинградской области пришлось вызывать пожарных. Инспекторы комитета на участке рядом с улицей Челябинская, зафиксировали сжигание мусора открытым способом, без специальных установок. Указанную деятельность осуществлял индивидуальный предприниматель, организовавший прием, сортировку и сжигание отходов, в том числе относящихся к IV классу опасности.

В отношении лица, осуществляющего деятельность на указанном участке составлен административный протокол по статье 8.2. КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Комитет государственного экологического надзора будет ходатайствовать о приостановке деятельности индивидуального предпринимателя на данном земельном участке, в связи с неоднократно фиксированными нарушениями.

источник: АСН-инфо