Правительство Ленобласти будет судиться с подрядчиком технопарка в Пикалево

Правительство Ленобласти будет судиться с подрядчиком технопарка в Пикалево
Изображение: http://investtalk.ru/wp-content/uploads/2015/09/dva-industrialnih-parka-ekaterinburga.jpg

Правительство Ленобласти намеренно взыскать 26 млн рублей с бывшего подрядчика индустриального парка в Пикалево, компании «BCC». Об этом по итогам совещания о реализации комплексного инвестиционного плана моногорода Пикалево сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.


"Для нас очень неприятно, что мало того, что не освоены бюджетные средства - сорваны сроки", - обозначил претензии к компании губернатор. Кроме того, часть объектов, которые уже эксплуатируются, продолжают работать по временной схеме.

Как сообщил господин Дрозденко, претензии к компании BCC есть и у правительства Ленобласти,  и у администрации Бокситогорского района и города Пикалево.  Часть материалов переданы в прокуратуру и ГУВД по Петербургу и Ленобласти, ведутся проверочные мероприятия. По одному из эпизодов уже возбуждено уголовное дело, по статье причинение имущественного ущерба. Его сумма оценивается в 26 млн рублей. "Также готовим претензии в суд. Для нас очень неприятно, что мало того, что не освоены бюджетные средства – федеральные  региональные, - сорваны сроки", - резюмировал суть претензий к компании губернатор 47-го региона.

До 1 октября будет проведена независимая экспертиза, которая подтвердит недовыполненные  объемы работ, которые не исполнили две компании – «СтройИнвест» и «BCC». После чего будут поданы иски в суд о взыскании с компании неустоек и невыполненных объемов работ. Сумма будет понятна после экспертизы.

Самая сложная ситуация, по словам Дрозденко, с тепличный хозяйством "Круглый год", которое до сих пор работают на временной схеме теплоснабжения. Подстанция, которая должна была быть построена компанией  «BCC», не сдана в эксплуатацию. Задача экспертов - оценить качество ее работы. " Либо нам придется за эту подстанцию взыскивать уже выплаченные авансы и строить новую, либо экспертиза нам скажет, какие деньги нужно потратить, чтобы ввести подстанцию в эксплуатацию. Но в любом случае после все судебных решений уже новые подрядчики будут работать за областные деньги. Вернуть деньги с компаний будет сложно, это суды, которые могут затянуться на годы. Чтобы не останавливать процесс, мы готовы открыть финансирование уже в 2017 году", - поделился планами губернатор Ленобласти.

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Индустриальный парк в Пикалево достроят к лету 2017 года

Индустриальный парк в Пикалево достроят к лету 2017 года
Изображение: http://zanostroy.ru/u/obschii.jpg

Индустриальный парк в Пикалево Бокситогорского района Ленобласти запустят во второй половине 2017 года, на полгода позже ранее запланированных сроков. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти, руководитель комитета по экономическому развитию и инвестициям Дмитрий Ялов.


Контракт с выбранным в ходе конкурсных процедур в 2015 году подрядчиком - компанией "BCC" был расторгнут в конце мая текущего года.

«Сейчас ведется перепрофилирования под задачи, поставленные швейным предприятием (несколько средних и одно крупное предприятие ) под задачи которых уточняются требования к производственным помещениям,- отметил Ялов. - Документы по перепроектированию находятся в экспертизе . Выйти из экспертизы должны в конце сентября, тогда же будет объявлен новый конкурс. Рассчитываем, что с некоторым отставанием -вторая половина 2017 года- мы возведем те корпуса, которые планировалось сделать для индустриального парка Пикалево», - прокомментировал господин Ялов.

В настоящее время часть из заявленных резидентов будущего индустриального парка – швейные производства – размещены во временных помещениях.  

Создание индустриального парка Пикалево входит в комплексную инвестиционную плана  моногорода. В 2011-2012 муниципалитет заключил контракты на инженерную подготовку площадок  для создания новых производств. Как сообщил Ялова, ряд производственных площадок уже запущены (тепличный комплекс «Круглый год», завод газового оборудования). Но остались «мелкие недоделки» не позволяют окончательно закрыть контракты.

открытый конкурс на определение подрядчика первого этапа строительства индустриального парка "Пикалево" был объявлен 30 января 2015 года. Согласно техническому заданию, победитель конкурса должен построить три производственно-складских корпуса общей площадью 3,87 тыс. кв. м, обслуживающую их модульную котельную мощностью 4,56 МВт, три автостоянки на 33 машиноместа, подъездную дорогу с асфальтовым покрытием и благоустроить территорию.

Общая площадь индустриального парка "Пикалево" составит 15 га, в том числе 12 га инженерно подготовленной земли. В парке предполагается размещение производств 4–5-го классов опасности: предприятий легкой, пищевой промышленности, производства стройматериалов, сборочных производств.

Компания "BCC" основана в 1994 году. Ведет деятельность с сфере инфраструктурного строительства. Занимается созданием инженерной, инфокоммуникационной и корпоративной ИТ-инфраструктуры для различных отраслевых институтов, государственного и финансового сектора экономики, разнопрофильных торговых и производственных компаний.

автор: Анастасия Лаптенок

В России насчитали около 600 проблемных домов

В России насчитали около 600 проблемных домов
Изображение: http://brateevo.mos.ru/upload/medialibrary/598/nedostroy.jpg

На сегодняшний день в России насчитывается около 600 проблемных домов, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Олег Бетин.


По его словам, строительства квартир в них ожидают примерно 45-46 тыс. человек.

Правительство РФ уже приняло ряд мер, чтобы защитить участников долевого строительства жилья от возможных рисков. Так, приняты изменения в базовый закон, который определяет взаимоотношения строительных организаций, которые используют средства населения. «Там учитывается публичность компании, предыстория, те, кто может работать со средствами населения, то есть, создан жесткий заслон», — сказал Бетин. В прошлом году было введено обязательное страхование строительства, в этом году было принято решение о создании компенсационного государственного фонда, задача которого состоит в достройке начатого жилья, пишет РИА «Новости». Планируется, что фонд начнет работу с января 2017 года.