Проект реставрации центра Выборга притормозил

Проект реставрации центра Выборга притормозил
Изображение: http://russiahistory.ru/wp-content/uploads/2013/05/800px-Vy-borg._CHasovaya_bashnya..jpg

Проект реновации исторической части Выборга затормозился из-за ареста заместителя министра культуры Григория Пирумова.


Чиновник отвечал за проект в Минкульте, а нового куратора в ведомстве пока так и не назначили.

"В министерстве за разработку всех вещей, связанных с центром Выборга, отвечал Пирумов, и все концы были у него. Но сейчас он находится под следствием, поэтому пока проект приостановился", – сообщил «ДП» губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. По его словам, что с этим вопросом он обратился к министру культуры Владимиру Мединскому.

На реконструкцию старого Выборга планируется в ближайшие годы выделить 4 млрд рублей – 1 млрд из бюджета области, остальные из федерального. Ранее заявлялось, что максимальная сумма, которая может быть выделена на 15 лет, – 34 млрд рублей. Пока в Минкульте подтверждали только выделение 2,2 млрд рублей – по 1,1 млрд в 2017 и 2018 годах.

Александр Дрозденко также добавил, что необходимо привлекать к реставрации частные компании и для этого он считает возможным продавать здания, принадлежащие области, за 1 рубль с условием проведения реставрации и уточнения использования объектов.

В начале лета директор Выборгского музея-заповедника, депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Цой сообщил, что предварительно определили объекты, которые планируется реставрировать на деньги, выделенные Министерством культуры РФ. «Речь идёт о завершении проектирования тех памятников федерального значения, которые вошли в федеральную целевую программу, но не были запроектированы в 2015–2016 годах. И таких памятников достаточно большое количество. Надеюсь, основная часть этой суммы пойдёт на реализацию тех проектов, которые были разработаны в прошлые годы или ряд объектов на территории старого города», — пояснил тогда Цой.

По версии директора Выборгского музея, в первую очередь выделенные средства направят на реконструкцию Башни святого Олафа в Выборгском замке, а также старого Кафедрального собора и костёла Гиацинта.

И если в 2015 году был проведен десяток конкурсов и заключены контракты более чем на 54 млн рублей на разработку проектной документации для реставрационных работ в Выборге, то в этом году интенсивность тендерных процедур пока оставляет желать лучшего.

"Мне сложно судить, насколько связано задержание Пирумова и отсутствие каких-либо вменяемых шагов по реконструкции Выборга, –сказал Владимир Цой. – В этом году в связи то ли с дефицитом бюджета, то ли с этими событиями на данный момент был объявлен конкурс по разработке документации только на один объект в замке, на Южный вал. Кроме того, мы в авральном режиме помогаем готовить документацию для объявления еще около 15 конкурсов на проектирование. Надежда на то, что они будут объявлены до конца года, не нулевая. Надежда есть".

При этом по объектам, для которых документация была разработана в прошлом году, конкурсы на проведение работ пока не объявлялись. Видимо, это произойдет не раньше 2017 года.

источник: АСН-инфо

Дома, обслуживаемые «Обуховоэнерго», могут остаться без горячей воды и тепла

Дома, обслуживаемые «Обуховоэнерго», могут остаться без горячей воды и тепла
Изображение: http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/15691610.jpg

416 домов в Невском районе рискуют остаться без горячей воды и отопления из-за долгов ООО «Обуховоэнерго».


Как сообщил накануне на совещании в Смольном генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз СПб» Дмитрий Шевченко, поставки газа на предприятие возобновятся только при условии погашения накопленной задолженности, следовательно – оборудование ТЭЦ, остановленное на плановый ремонт после гидравлических испытаний теплосети, запущено не будет.

В настоящее время задолженность предприятия за потребленный газ составляет 66,3 млн рублей, и это половина общей задолженности перед газовиками, которая сложилась в целом по г. Санкт-Петербургу. По словам генерального директора ООО «Обуховоэнерго» Николая Мигаля, задолженность перед газовиками сформировалась из-за регулярных летних сезонных убытков станции и возникшей необходимости в прошедший отопительный сезон отремонтировать турбоагрегат и два турбогенератора, она может быть погашена в ноябре 2016 г. – феврале 2017 г. Адресная программа ремонтов основного и вспомогательного оборудования на сегодняшний день выполнена на 70%, на реконструкцию оборудования ТЭЦ направлены также амортизационные отчисления, заложенные в тарифах (в 2016 г. это 3 млн рублей). Все свои действия компания сегодня согласовывает с банком - кредитором «Таврический» (кредитная задолженность «Обуховоэнерго» перед банком составляет 860 млн рублей).

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Федоров обозначил готовность предприятия «подставить плечо» и обеспечить прохождение отопительного сезона потребителями в зоне ответственности «Обуховоэнерго» . При этом потребуется урегулировать правовые основания участия ГУПа в решении проблемной ситуации с теплоснабжением потребителей.

По итогам совещания вице-губернатор Игорь Албин поручил комитету по энергетике и инженерному обеспечению совместно с ГУП «ТЭК СПб» взять под особый контроль подготовку к отопительному сезону 2016/2017 годов потребителей тепловой энергии от ТЭЦ ООО «Обуховоэнерго» и рассмотреть возможность передачи теплоэнергетического имущества ТЭЦ в собственность Санкт-Петербурга либо в аренду ГУП «ТЭК СПб». Поручено также изучить материалы заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Невского района, инициирующей рассмотрение проблем теплоснабжения потребителей от ТЭЦ «Обуховоэнерго».

Добавим, что в настоящее время подведомственные ТЭЦ дома отключены от горячего водоснабжения из-за профилактики, до 19 июля.

ЖК «Две столицы» аккредитован тремя банками

ЖК «Две столицы» аккредитован тремя банками
Изображение: http://st.novostroy.su/regions/u/news/880x/576154e72d8e9.jpg

Банки ВТБ24, «Возрождение» и «Открытие» аккредитовали жилой комплекс «Две столицы».


Проект ГК «Мортон» будет построен на участке площадью 5,3 га в Московском районе города. ЖК общей площадью 121 565 кв.м. будет состоять из четырех 17-этажных монолитных домов. На территории жилого комплекса планируется строительство трех детских садов, двух школ, поликлиники, гостиницы и бизнес-центра.

Первый из домов комплекса включает в себя квартиры – студии площадью до 33 кв.м и стандартные квартиры от 32,7 до 90 кв.м.

Для автомобилистов в ЖК предусмотрены паркинги в подземной части корпусов, рассчитанные в общей сложности на 250  машино-мест.  Также будут построены гостевые парковки на 98 машиномест. Квартиры в комплексе уже выведены на рынок.