Аренда жилья дешевеет

Аренда жилья дешевеет
Изображение: http://www.job43.ru/pictures/news11/14072015-12.jpg

Аналитики сравнили цены на аренду жилья в стране. Выяснилось, что в 40 субъектах РФ ставки аренды однокомнатных квартир показали падение в среднем более 2% по сравнению с показателями I квартала.


Анализ проводился по 78 регионам России. Согласно статистике, во II квартале 2016 года снижение ставок на однокомнатные квартиры на 2% и более было отмечено в 40 субъектах РФ, а еще в 32 регионах наблюдались колебания стоимости аренды в пределах примерно 1%.

Лидерами по снижению средней цены предложения на рынке аренды в расчете за однокомнатную квартиру стали Магаданская область (-7,6%), Ямало-Ненецкий АО (-6,4%) и Самарская область (-5,1%), отмечает Domofond.ru.

В Санкт-Петербурге за три месяца арендные ставки сократились на 3,1% (с 21,9 тыс. рублей до 21,2 тыс. рублей). В Москве во II квартале 2016 года снижение средней цены предлагаемых в аренду квартир в расчете за объект на фоне прошлого периода составило 0,4% (с 31,9 тыс. рублей до 31,7 тыс. рублей за однокомнатную квартиру в месяц). В Подмосковье аренда такого типа жилья с I квартала 2016 года подешевела на 2% – с 20,1 тыс. рублей до 19,7 тыс. рублей в месяц.

источник: АСН-инфо

Фонд имущества открыл консультационный центр

Фонд имущества открыл консультационный центр
Изображение: http://blankstyles.ru/wp-content/uploads/2016/03/62704-oao-fond-imuschestva-sankt-peterburga-zayavki-na-uchastie-v-aukcione.jpg

В Фонде имущества Петербурга начал работать консультационный центр.


Как сообщают в Фонде, центр сможет дать потенциальным участникам торгов максимально полную и квалифицированную поддержку в подготовке пакета документов для подачи заявок. Услуги оказываются бесплатно.

В случае необходимости сотрудники консультационного офиса осуществляют организационно-правовое сопровождение потенциальных покупателей с момента первого обращения до подачи заявки с документами для участия в торгах. Заявителям остается лишь заблаговременно обратиться в Фонд, подписать заполненную заявку и оплатить задаток.

При этом обращение в консультационный офис не является обязательным, заявитель вправе подать документы самостоятельно.

«Наша поддержка значительно облегчит процесс сбора и оформления необходимых документов, позволит избежать ошибок. Такая помощь особенно важна для лиц, впервые участвующих в торгах, также будет полезна представителям малого бизнеса, которые не располагают штатом профессиональных консультантов», - прокомментировал генеральный директор АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Денис Мартюшев.

источник: АСН-инфо

Мень: Пессимистический прогноз по вводу жилья в РФ - 76 млн кв м

Пессимистический прогноз по вводу жилья в РФ в 2016 году составляет 76 миллионов квадратных метров, заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Мень: Пессимистический прогноз по вводу жилья в РФ - 76 млн кв м
Изображение: http://vsemetri.com/files/posts/2016/03/15/56e804c6a4606.jpg

По его словам,  данная цифра прогноза предварительная, конечный результат «будет зависеть от ключевой ставки». Мень напомнил, что при предполагаемом объеме ввода жилья по итогам прошлого года в 75 млн кв., реальный ввод составил 85 млн. кв.м.

Добавим, что накануне министр, входе доклада на заседании Совета при президенте РФ заявил, что основной задачей правительства является достижение показателя по объему вводимого жилья - 100 млн. кв. метров ежегодно. «Мы понимаем, что одним из главных условий достижения такого показателя является эффективное вовлечение в оборот в целях жилищного строительства как новых земель, так и неэффективно используемых территорий внутри городов, включая бывшие промзоны. Такая возможность появилась после подписания Вами соответствующего закона.

Одним из инструментов реализации данного комплексного механизма станет разработка программы АО «АИЖК» по вовлечению федеральных земель под жилищное строительство. К 2018 году будет вовлечено более 15 тысяч гектар, на которых к 2022 году дополнительно будет построено жилье для 2-х миллионов семей. Безусловно, такой объем вводимого жилья должен быть обеспечен стабильным спросом. Повышение доступности ипотечного кредитования возможно благодаря снижению ставки по ипотеке путем механизма, которые запускает единый институт развития в жилищной сфере: формирование рынка ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК, а также внедрение электронной закладной.

Реализация этих мер в сочетании с поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ позволит существенно повысить доступность ипотеки и спрос на новое жилье» - сообщал Мень.

источник: АСН-инфо