Страхование застройщиков отменят с января

Компенсационный фонд заменит страхование застройщиков в РФ с 1 января 2017 года, сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Страхование застройщиков отменят с января
Изображение: http://domsro.ru/wp-content/uploads/2015/05/%D0%A1%D0%A0%D0%9E-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg

По словам министра, «у некоторых аналитиков нет четкого понимания того, что компенсационный фонд будет работать вместо страхования. Не будет и страхования, и компенсационного фонда. Фонд будет вместо страхования. В осеннюю сессию, помимо подзаконных актов, будет еще некое изменение в 214-ФЗ. Норма о страховании в осеннюю сессию Госдумы будет отменена».

Компенсационный фонд начнет работу с 1 января 2017 года. До конца текущего года будут выпущены все необходимые подзаконные нормативные акты, а также будет определена организационная форма компенсационного фонда, пишет АН «Москва». «Кто начнет заключать договор долевого участия, с 1 января будут отчислять условный процент уже не в страховую компанию, а непосредственно в компенсационный фонд», - сказал Мень.

Общество взаимного страхования (ОВС) и другие страховщики продолжат заключать договоры на страхование застройщиков до 31 декабря 2016 года.

«И ОВС, и все страховые компании будут выполнять свои обязательства, которые они возьмут до 31 декабря 2016 года. У них работы будет достаточно. Дальнейшая судьба ОВС будет обсуждаться, наверное, этот механизм можно будет использовать», - сказал Мень.

Поправки к федеральному закону о долевом строительстве №214-ФЗ вступят в силу с 1 января 2017 года.

источник: АСН-инфо

Аренда жилья дешевеет

Аренда жилья дешевеет
Изображение: http://www.job43.ru/pictures/news11/14072015-12.jpg

Аналитики сравнили цены на аренду жилья в стране. Выяснилось, что в 40 субъектах РФ ставки аренды однокомнатных квартир показали падение в среднем более 2% по сравнению с показателями I квартала.


Анализ проводился по 78 регионам России. Согласно статистике, во II квартале 2016 года снижение ставок на однокомнатные квартиры на 2% и более было отмечено в 40 субъектах РФ, а еще в 32 регионах наблюдались колебания стоимости аренды в пределах примерно 1%.

Лидерами по снижению средней цены предложения на рынке аренды в расчете за однокомнатную квартиру стали Магаданская область (-7,6%), Ямало-Ненецкий АО (-6,4%) и Самарская область (-5,1%), отмечает Domofond.ru.

В Санкт-Петербурге за три месяца арендные ставки сократились на 3,1% (с 21,9 тыс. рублей до 21,2 тыс. рублей). В Москве во II квартале 2016 года снижение средней цены предлагаемых в аренду квартир в расчете за объект на фоне прошлого периода составило 0,4% (с 31,9 тыс. рублей до 31,7 тыс. рублей за однокомнатную квартиру в месяц). В Подмосковье аренда такого типа жилья с I квартала 2016 года подешевела на 2% – с 20,1 тыс. рублей до 19,7 тыс. рублей в месяц.

Фонд имущества открыл консультационный центр

Фонд имущества открыл консультационный центр
Изображение: http://blankstyles.ru/wp-content/uploads/2016/03/62704-oao-fond-imuschestva-sankt-peterburga-zayavki-na-uchastie-v-aukcione.jpg

В Фонде имущества Петербурга начал работать консультационный центр.


Как сообщают в Фонде, центр сможет дать потенциальным участникам торгов максимально полную и квалифицированную поддержку в подготовке пакета документов для подачи заявок. Услуги оказываются бесплатно.

В случае необходимости сотрудники консультационного офиса осуществляют организационно-правовое сопровождение потенциальных покупателей с момента первого обращения до подачи заявки с документами для участия в торгах. Заявителям остается лишь заблаговременно обратиться в Фонд, подписать заполненную заявку и оплатить задаток.

При этом обращение в консультационный офис не является обязательным, заявитель вправе подать документы самостоятельно.

«Наша поддержка значительно облегчит процесс сбора и оформления необходимых документов, позволит избежать ошибок. Такая помощь особенно важна для лиц, впервые участвующих в торгах, также будет полезна представителям малого бизнеса, которые не располагают штатом профессиональных консультантов», - прокомментировал генеральный директор АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Денис Мартюшев.