Дача Францена в Зеленогорске признана памятником

Дача Францена в Зеленогорске признана памятником

В соответствии с распоряжением КГИОП, «Дача А.Н. Францена (О. Бертенсон)» в Зеленогорске вошла в перечень объектов культурного наследия регионального значения.


Деревянная дача расположена на Карельском перешейке в исторической местности, носившей до 1948 г. название Териоки. В 1870 г. через этот поселок прошла железная дорога, связавшая Петербург с Выборгом, в результате чего Териоки стал очень привлекательным местом летнего отдыха петербуржцев.

Деревянный дачный дом был выстроен в период 1900-1910х гг. на участке, который с 1903 г. принадлежал Альфреду Николаевичу Францену, в 1907 г. перешел во владение Ольги Бертенсон, а с 1923 г. владельцем участка являлся Йохан Август Виртанен.

Дача А.Н. Францена (О. Бертенсон) – интересный пример дачной постройки эпохи активного дачного строительства в Териоках – времени особой популярности Карельского перешейка у петербуржцев. Деревянное здание дачи представляет собой образец дачного (жилого) дома начала ХХ в. Дача выстроена в приемах северного модерна со стилизацией фахверка в декоре фасадов. Архитектурный декор здания скромен – фриз, стилизованный под фахверк, имитация фахверка в щипцах, резные деревянные кобылки.

источник: АСН-инфо

Детский сад на Крестовском острове построен на 90%

Общестроительные и инженерные работы на стройплощадке детского сада Академической гимназии №56 на Крестовском острове выполнены на 90%, в помещениях детского сада ведется внутренняя отделка.

Детский сад на Крестовском острове построен на 90%
Изображение: http://newsvo.ru/sites/default/files/field/image/991590070045dbf9ea5f413e8155fa62.jpg

Благоустройство прилегающей территории также выполнено на 90%. В полном объеме устранены недочеты, допущенные на первоначальных этапах строительства.

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров проинспектировал ход работ на Константиновской улице, д. 14. Здесь возведено трехэтажное сооружение, в котором разместится современный детский сад.  

Как сообщил председатель комитета по строительству Сергей Морозов , для ускорения строительства, начатого еще в 2014 году, было принято решение о смене подрядчика. После этого темпы работ существенно возросли. На сегодняшний день на объекте трудится 52 человека. 

Вячеслав Макаров обратил внимание представителей застройщика на необходимость жесткого соблюдения графика и сдачи объекта в эксплуатацию до начала нового учебного года. В середине августа он планирует повторно проинспектировать объект.

«Благодаря оперативным мерам нам удалось добиться кардинальных изменений на строительной площадке, существенно нарастить темпы работ по всем направлениям. Перед застройщиком поставлен конкретный срок: новый детский сад должен быть сдан в эксплуатацию до конца лета. Контроль за его соблюдением будет вестись в ежедневном режиме. Образовательное учреждение будет оснащено всем необходимым оборудованием, спортивными залами, бассейном и игровыми площадками. Открытие этого детского сада станет важным событием для жителей района», - отметил Вячеслав Макаров.

Детский сад Академической гимназии №56 рассчитан на 125 человек. В дошкольном учреждении разместится комната для оздоровления детей, плавательный бассейн, зал для спортивных и музыкальных занятий. Также к открытию детского сада будет заасфальтирован прилегающий к нему Константиновский переулок.

источник: АСН-инфо

Линейные объекты в Ленобласти предложили расценивать не как объекты капстроительства

Линейные объекты в Ленобласти предложили расценивать не как объекты капстроительства
Изображение: http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/12/6818164fb600912ec7b936cc3f4c6b9d.jpg

Президент Гильдии управляющих и девелоперов и глава "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов предложил не считать линейные объекты в Ленобласти объектами капитального строительства.


Данная мера может сократить сроки сдачи домов и существенно облегчит порядок ввода объектов в эксплуатацию.

Сейчас линейные объекты в Ленобласти требуют разрешения на строительство и проходят точно такой же путь согласований, как и объекты капитального строительства. Для них нужен градплан  (а в отдельных случаях и проект планировки), а также экспертиза и разрешение на ввод в эксплуатацию. Причем от застройщика требуют пройти экспертизу по всем сетям, независимо от года их строительства. «Для индустриальных парков, которые строятся по 10-15 лет, – это нецелесообразно. Это серьезно усложняет реализацию новых инвестпроектов», - заявил «ДП» Михаил Возиянов.

источник: АСН-инфо