КСП: Отдельные виды работ на «Зенит– Арене» отстают от плана

КСП: Отдельные виды работ на «Зенит– Арене» отстают от плана
Изображение: https://cdn2.img.ria.ru/images/146649/86/1466498675.jpg

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга проверила использование бюджетных средств, направленных на проектирование и строительство «Зенит - Арены». В ходе анализа выявлено, что объект своевременно и в полном объёме был обеспечен финансированием.


Общая сумма лимитов финансирования на 2016 год по государственным контрактам на строительство Объекта составляет   4,36 млрд. рублей, что не превышает бюджетные ассигнования, утверждённые в законе о бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год в сумме свыше 7 млрд.рублей.

"При проверке  фактического состояния строительства стадиона, контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга выявлено, что график производства работ, утверждённый комитетом по строительству, предусматривает окончательное завершение работ по строительству объекта во втором квартале 2016 года, завершение пусконаладочных работ - в июне 2016 года и получение разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию – в третьем квартале 2016 года. Дополнительным соглашением от 30.06.2016 к государственному контракту с АО «Инжтрансстрой» исполнение обязательств по контракту было приостановлено   до 30.10.2016. Дополнительным соглашением к государственному контракту с ООО «Инжтрансстрой-СПб» установлен срок окончания работ по контракту – ноябрь 2016 года и срок передачи объекта эксплуатирующей организации – декабрь 2016 года. Таким образом, сроки окончания работ по строительству объекта, указанные в графике производства работ, утверждённом комитетом, не соответствуют срокам окончания работ, указанным в государственных контрактах" - отмечают в Счетной палате.

С отставанием от календарного плана выполняются отдельные виды работ. До настоящего времени существуют проблемы с комплектацией инженерных систем технологическим оборудованием и автоматикой.

Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга рекомендовала комитету по строительству: «до получения положительного заключения государственной экспертизы, подтверждающего увеличение сметной стоимости строительства объекта, не вносить соответствующие изменения в действующие  государственные контракты и не заключать новые государственные контракты на выполнение строительных работ на объекте. Обеспечить осуществление надлежащего контроля за целевым использованием бюджетных средств, в том числе авансов, перечисленных подрядчикам. Принять меры по устранению отставания от календарного плана выполнения работ по строительству стадиона.

Целесообразно разработать перечень организационно-технических мероприятий, позволяющих выделить на объекте самостоятельные (обособленные) пусковые комплексы, работу по которым можно вести параллельно. Исходя из проектных решений, принятых к исполнению, таких комплексов можно выделить не менее 14-ти, что позволит существенно сократить сроки завершения строительства объекта.

Привести в соответствие график производства работ, утверждённый комитетом, с календарными планами к государственным контрактам в части сроков завершения отдельных видов работ».

источник: АСН-инфо

Коттеджи на «вторичке» могут подешеветь

Коттеджи на «вторичке» могут подешеветь
Изображение: http://vt-service.ru/slider/1393922637_2.jpg

По мнению экспертов, вторичный рынок загородной недвижимости до конца года может ожидать понижающая ценовая корректировка, что поддержит тренд ориентирования заметной части спроса на вторичный рынок.

На первичном рынке застройщики будут предлагать рассрочки.

При этом до конца 2016 г. спрос на элитном рынке останется стабильным, отмечают в компании Knight Frank St Petersburg. Наиболее востребованными у покупателей будут готовые дома в поселках, находящихся в высокой степени готовности. Однако предложения, соответствующего спросу, остаётся всё меньше. 

Большинство покупателей, которые планировали покупку загородной недвижимости для собственного проживания (а это сейчас основные покупатели на рынке), уже приобрели жильё и вложили накопленные средства. Некоторые ждут значительного снижения цены, чтобы приобрести недвижимость по еще более низким ценам. Данная тенденция будет формировать спрос до конца 2016 г.

Сегодняшний рынок загородной элитной недвижимости – это рынок покупателя, который диктует свои условия, и девелоперам приходится их учитывать, обеспечивая рынок соответствующим предложением. В скором времени рынок пополнится новыми интересными проектами премиум-класса.

Как отметила Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank St. Petersburg добавила, что на рынке « можем наблюдать возрождение русских дачных традиций, когда под крышей одного дома объединяются несколько поколений, устраиваются приемы для друзей, дети из соседних домов дружат. Заботясь о семье, покупатели предъявляют серьезные требования к загородной недвижимости, это в свою очередь оказывает влияние на концепцию новых проектов».

Минфин: Завершение программы льготной ипотеки не должно привести к росту ставок

Минфин: Завершение программы льготной ипотеки не должно привести к росту ставок
Изображение: http://infopro54.ru/files/flib/1426269600/2820.jpg

Завершение программы поддержки ипотеки не должно привести к росту процентов по кредитам, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.


"Программа в нынешнем ее виде выполнила свою роль. Она была антикризисной, поэтому сейчас, на наш взгляд, ее смысл исчерпан. По нашим расчетам, проценты по ипотеке в банках после прекращения работы программы вырасти не должны", — сказал Моисеев  "Российской газете".

Госпрограмма субсидирования ипотеки, действующая в РФ с 2015 года, позволила повысить доступность кредитов на приобретение жилья. Власти планировали завершить ее 1 марта, однако позже продлили ее до конца текущего года. Минфин заявлял ранее, что не планирует продлять действие программы далее.

При этом, по мнению замминистра, после окончания программы по субсидированию ипотечных ставок банкам следует сохранять высокие стандарты по выдаче ипотеки.

"На примере американского ипотечного кризиса 2007 года мы знаем, что люди, у которых нет финансовой возможности взять жилищный кредит, не должны его брать. Ведь в конечном итоге будет хуже всем: и банк деньги потеряет, и у человека квартиру отнимут", — сказал он.

"Поэтому здесь мы всегда были против предложений, например, по отмене 20-процентного минимального первоначального взноса, для того чтобы взять ипотеку в рамках программы", — отметил Моисеев.