Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Общий объем инвестиций в основной капитал Ленобласти вырос на 30%

Общий объем инвестиций в основной капитал Ленобласти вырос на 30%
Изображение: http://pda.fedpress.ru/sites/fedpress/files/omishunina/news/monety.jpg

Общий объем инвестиций в основной капитал на территории Ленобласти за первый квартал 2016 года составил 30,8 млрд. рублей и без учета роста цен увеличился почти на 30% относительно 1 квартала 2015 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти, глава комитета по экономическому развитию и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.


Из объема инвестиций в основной капитал около 37% составили инвестиции в обрабатывающие производства, 26% - в транспорт и связь, 16% - в производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Рост инвестиций в обрабатывающем производстве обеспечен ростом химического производства и производства нефтепродуктов. Так, компания ООО «Кинеф» в первом квартале 2016 года инвестировала 3,8 млрд рублей в комплекс производства высокооктановых компонентов бензина; реконструкцию комплекса установки гидроочистки дизельного топлива и керосина Л-24/6; замену  оборудования блока установки гидроочистки дизельных топлив  ЛГ – 24/7.

ООО «ЕвроХим» за этот же период вложил 0,5 млрд рублей в строительство терминала по перевалке минеральных удобрений. Дмитрий Ялов подчеркнул, что основные инвестиции идут в конце года, и не факт, что по показатель роста в 30% сохранится, прогнозируемый показатель роста  - 5%.

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Покупатели «загородки» заинтересовались коттеджами

Покупатели «загородки» заинтересовались коттеджами
Изображение: http://www.doskaurala.ru/orimg/30722-2.jpg

Участники рынка фиксируют возросший интерес покупателей к коттеджам. Все последние годы число продаж этого типа объектов неуклонно снижалось. На этом фоне II квартал 2016 года выглядит весьма обнадеживающе.


За отчетный период подписано уже 15 сделок с домами.

Из общего количества сделок 73% договоров пришлось на участки под самостоятельное освоение, 3% - на коттеджи и участки с обязательным подрядом и 24% - на таунхаусы. По сравнению с прошлым годом участков покупают заметно меньше, а вот продажи домов и таунхаусов увеличились, отмечает IRRE.ru

«Спрос последнее время выделывает кульбиты, причину которых трудно объяснить. К примеру, сначала года заметно возросло число продаж дорогих участков, а теперь вдруг увеличился спрос на коттеджи. Причем, покупают дома отнюдь не эконом-класса», - комментирует Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Девелоперы отмечают, что поведение покупателей за последний год существенно изменилось. Опрошенные специалисты сходятся в том, что на рынке все реже встретишь покупателя, имеющего на руках всю сумму: за время последнего кризиса, граждане растеряли накопления. «Все больше покупателей требуют индивидуальных условий покупки: если год назад рассрочку использовали примерно 40% покупателей, то теперь такие условия требуют две трети наших клиентов. В этом году появились сложные сделки, в которых участвует сразу несколько продавцов и покупателей, так называемые «цепочки». В загородном сегменте такого вообще никогда не было! Примечательно, что в цепочках идет продажа городского жилья в пользу загородного», - подмечает Сергей Балуев, руководитель отдела продаж ГК «Факт».

источник: АСН-инфо