Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Групповое творчество

Сегодня в гранд-отеле «Европа» стартует международный конкурс, в ходе которого будут отобраны архитектурные предложения для амбициозного проекта «Балтийская жемчужина».


Проект «Балтийская жемчужина» стоимостью $1,2 млрд предусматривает возведение в Красносельском районе на берегу Финского залива современного жилого квартала площадью 164 га на 35 тыс. жителей, который будет оснащен всей необходимой социальной и деловой инфраструктурой. Инициаторами строительства выступили пять китайских корпораций, организовавшие Шанхайскую заграничную объединенную инвестиционную компанию (ШЗОИК). Контракт с ней губернатор Валентина Матвиенко подписала в мае в ходе своего визита в Китай, назвав этот проект «окном в Европу» для китайских инвесторов. Несмотря на то, что в Петербурге нашлось немало противников новой стройки – жители соседних микрорайонов неоднократно митинговали против появления под их окнами «китайского квартала», – в июне был заложен ее первый камень. В церемонии принимали участие министр экономического развития и торговли России Герман Греф, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, а также представительная китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Цзен Пейянем.

Перед тем как приступить к рабочему проектированию, инвесторы решили провести конкурс: как объяснили в пресс-службе местного представительства ШЗОИК, это будет «сбор международных архитектурных предложений». То есть у конкурса будет жюри, но не будет победителей. Предполагается, что лучшие идеи будут «объединены и доработаны» в некий единый проект. У многих экспертов подобный подход вызвал сомнения, несмотря на достаточно высокий уровень привлекаемых участников.

Как сообщили в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), на конкурс приглашены четыре крупные команды из-за рубежа: гонконгский филиал международной корпорации HOK International – она известна петербуржцам тем, что ее лондонский филиал уже пытался осуществить в Северной столице крупный проект – вокзальный комплекс для РАО ВСМ на Лиговском проспекте, нидерландское архитектурное бюро OMA знаменитого голландца Рема Колхаса, которое на этот раз выступает в тандеме с крупной английской инжиниринговой компанией Ove Arup & Partners, а также Xaveer De Geyter (Бельгия) и SWECO FFNS (Швеция). Отечественную архитектуру на конкурсе будет представлять петербургская «сборная», объединившая ЗАО «Земцов, Кондиайн и партнеры», а также «Студия-44», принадлежащая экс-председателю КГИОПа Никите Явейну и его брату Олегу.

Некоторые участники встретятся в Петербурге не впервые. Так, «Студия-44», HOK, Ove Arup и ОМА ранее состязались в конкурсе проектов реконструкции Главного штаба. Напомним, его выиграли братья Явейн, а Рема Колхаса директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пригласил консультантом проекта. На вопрос, не смущают ли архитекторов условия нового конкурса, Никита Явейн заметил: «Если и перемешают проекты, чего обижаться – таковы правила игры».

Сегодня на церемонии открытия конкурса-смотра предложений по «Балтийской жемчужине», для которой китайские бизнесмены арендовали один из залов отеля «Европа», будет обнародовано техническое задание конкурсантам. Как сообщили в КГА, участники должны будут в течение двух месяцев, во-первых, разработать общий план комплекса, во-вторых, сделать детальную планировку территории и, в-третьих, предложить идею «знакового здания» (land mark), которое будет олицетворять и символизировать собой всю «Балтийскую жемчужину». Здание будет выситься на берегу Финского залива и выполнять одну из предлагаемых инвесторами задач – например, служить аквапарком или гостиницей.

С каждым из участников конкурса в ШЗОИК планируют тут же подписать контракт. По информации Ъ, архитектурные мастерские получат по $100 тыс.
По материалам «Коммерсант-СПб»

Санкт-Петербург. Многофункциональный вестибюль

Наземный вестибюль станции метрополитена «Ломоносовская» в Петербурге ждет реконструкции.


ООО «Фирма «Макромир» сможет приступить к изыскательским работам на земельном участке, имеющем площадь 26 382 кв. метра, его официальный адрес: северо-западнее пересечения улицы Бабушкина с переулком Матюшенко.

В марте 2005 года в Смольном состоялось совещание с участием губернатора Санкт-Петербурга, которое было посвящено выполнению постановления городского правительства от 22 июня 2004 года «Об организации реконструкции наземных вестибюлей станций Петербургского метрополитена». Было решено, что профильные комитеты правительства города и администрации двух городских районов подготовят предложения «о возможности целевого предоставления земельных участков для проведения реконструкции с расширением вестибюлей станций метрополитена «Проспект Большевиков», «Ломоносовская» и «Пионерская». Тогда же ООО «Фирма «Макромир» подтвердила готовность реконструировать вестибюль «Ломоносовской» со строительством многофункционального коммерческого комплекса.

Сейчас в границах участка расположены наземный вестибюль станции метро, вентиляционная шахта, а также территория временного комплекса мелкорозничной торговли (ООО «Серга», аренда на 10 лет). На участке действует зона градостроительных ограничений, а также техническая и охранная зона метрополитена.

Осуществить строительство планируется в две очереди. Площадь застройки составит 12 950 кв. метров, в том числе вестибюль станции метро займет 1090 кв. метров, а коммерческий центр – 11 500 кв. метров. Комплекс будет трехэтажным.
По материалам «Строительного Еженедельника»