Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Чиновник: Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно

Чиновник: Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно
Изображение: http://alihotels.ru/wp-content/uploads/apartamenti-gk-ajvazovskij-2.jpg

Действующее законодательство не позволяет перевести апартамента в жилье, заявил председатель Москомстройинвеста Контстантин Тимофеев.


«Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно. Объект может быть признан жилым, если его спроектировали по всем нормам Жилищного кодекса. Требования по апартаментам другие. В частности, у них снижены санитарные нормы по инсоляции, может не быть придомовой территории и так далее. Получается, если вы хотите перевести апартаменты в жилье, то дом надо полностью реконструировать и перестраивать само здание», - пояснил Тимофеев в интервью m24.ru.

Он уточнил, что апартаменты сделать жильем можно только на этапе градостроительных решений.

«Если у инвестора есть, например, земля, и есть решение градостроительно-земельной комиссии на строительство офисов, гостиниц или апартаментов, то на этом этапе пересмотреть назначение объекта можно. Но только до момента проектирования и получения разрешения на строительство», - добавил глава Москомстройинвеста.

источник: АСН-инфо

Четверть ипотечных кредитов в Петербурге выдается на покупку комнат

Четверть ипотечных кредитов в Петербурге выдается на покупку комнат
Изображение: http://static.wixstatic.com/media/9d9767_e239b7abd4d343bc9c4e6ae1a9e93618.jpg

Четверть ипотеки в Петербурге выдается на покупку комнат, а не квартир, отмечают в банке "Дельта кредит".


25% — это доля кредитов, которые в Петербурге берут на приобретение комнат. В северной столице самая большая доля комнат в ипотечном кредитовании среди всех регионов страны, сообщают банкиры.

Если смотреть статистику только в разрезе вторичного рынка (а в новостройках отдельно комнаты не продают) доля комнат еще больше – 35%. 
 
«Большое количество комнат на рынке – особенность жилищного фонда в нашем городе, - объясняет Ирина Илясова, региональный директор «ДельтаКредит» в Санкт-Петербурге, - причем большинство заемщиков оформляет кредиты именно на отдельные комнаты, а не на последнюю долю-комнату в квартире, которая еще не принадлежит клиенту».
 
Средняя сумма кредита на комнату в Петербурге около 1,1 млн рублей. Поэтому в объеме выдач доля комнат меньше, чем в штуках – около 14% от всех кредитов и 20% от выдачи на вторичку.
источник: АСН-инфо