Чиновник: Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно

Чиновник: Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно
Изображение: http://alihotels.ru/wp-content/uploads/apartamenti-gk-ajvazovskij-2.jpg

Действующее законодательство не позволяет перевести апартамента в жилье, заявил председатель Москомстройинвеста Контстантин Тимофеев.


«Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно. Объект может быть признан жилым, если его спроектировали по всем нормам Жилищного кодекса. Требования по апартаментам другие. В частности, у них снижены санитарные нормы по инсоляции, может не быть придомовой территории и так далее. Получается, если вы хотите перевести апартаменты в жилье, то дом надо полностью реконструировать и перестраивать само здание», - пояснил Тимофеев в интервью m24.ru.

Он уточнил, что апартаменты сделать жильем можно только на этапе градостроительных решений.

«Если у инвестора есть, например, земля, и есть решение градостроительно-земельной комиссии на строительство офисов, гостиниц или апартаментов, то на этом этапе пересмотреть назначение объекта можно. Но только до момента проектирования и получения разрешения на строительство», - добавил глава Москомстройинвеста.

источник: АСН-инфо

Четверть ипотечных кредитов в Петербурге выдается на покупку комнат

Четверть ипотечных кредитов в Петербурге выдается на покупку комнат
Изображение: http://static.wixstatic.com/media/9d9767_e239b7abd4d343bc9c4e6ae1a9e93618.jpg

Четверть ипотеки в Петербурге выдается на покупку комнат, а не квартир, отмечают в банке "Дельта кредит".


25% — это доля кредитов, которые в Петербурге берут на приобретение комнат. В северной столице самая большая доля комнат в ипотечном кредитовании среди всех регионов страны, сообщают банкиры.

Если смотреть статистику только в разрезе вторичного рынка (а в новостройках отдельно комнаты не продают) доля комнат еще больше – 35%. 
 
«Большое количество комнат на рынке – особенность жилищного фонда в нашем городе, - объясняет Ирина Илясова, региональный директор «ДельтаКредит» в Санкт-Петербурге, - причем большинство заемщиков оформляет кредиты именно на отдельные комнаты, а не на последнюю долю-комнату в квартире, которая еще не принадлежит клиенту».
 
Средняя сумма кредита на комнату в Петербурге около 1,1 млн рублей. Поэтому в объеме выдач доля комнат меньше, чем в штуках – около 14% от всех кредитов и 20% от выдачи на вторичку.

Строительная отрасль продолжает лидировать в долгах по зарплате

Строительная отрасль продолжает лидировать в долгах по зарплате
Изображение: http://pravdapfo.ru/sites/default/files/14-19.jpeg

Больше всего задолженности по выплате заработной плате наблюдается сред предприятий в строительной отрасли. Об этом сообщила начальник отдела №11 Государственной инспекции труда в Петербурге Айшат Тарелкина.


Далее следуют промышленные и транспортные компании.

В июле этого года общая сумма долгов составила 544 млн. рублей.

Крупным должником является подрядчик строительства «Зенит-Арены», компания «Инжтрансстрой» с общей суммой долга – более 78 млн. рублей перед 734 сотрудниками. Итоги проверки факта невыплаты заработанных средств, по словам Айшат Тарелкиной, будут проведены до 10 августа. Также не увидели свою оплату труда работники ЗАО «Трест Ленмостострой». Здесь сумма долгов превышает 86 млн. рублей.

«Строительная сфера всегда была лидером в задолженности по зарплате. Часто работодатели объясняют не выплату сложными взаимоотношениями между подрядчиками, заказчиками и субподрядчиками», - объяснила Айшат Тарелкина.

Кроме того, крупными должниками являются «Трансаэро» - 140 млн рублей и завод «Лиссант» - 56 млн рублей.

автор: Ольга Кантемирова