Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Проект реконструкции завода по сжиганию осадка прошел общественные слушания

Проект реконструкции комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации (ЦСА) прошел общественные слушания.

Проект реконструкции завода по сжиганию осадка прошел общественные слушания
Изображение: http://teploallo.ru/files/uploads/1438166573_-_normal.jpg

Как сообщили в ГУП «Водоканал», слушания прошли 29 июля в администрации МО «Морские ворота» на Канонерском острове.

В ГУП напомнили, что система водоотведения Санкт-Петербурга включает в себя более 8 тыс. км сетей, около 250 км коллекторов, насосные станции, 13 комплексов канализационных очистных сооружений, а также три завода по сжиганию осадка (ЗСО). На сегодняшний день в городе на Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях эксплуатируются ЗСО, на которых сжигается осадок всех очистных сооружений Санкт-Петербурга.

Раньше – до строительства заводов – Водоканал был вынужден вывозить осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод, на специальные полигоны, которые занимают значительные по размерам территории в округе города и доставляют жителям близлежащих районов проблемы с точки зрения неприятных запахов.  

Необходимость реконструкции печей для сжигания осадка на ЦСА вызвана тем, что оборудование завода значительно изношено, так как эксплуатируется уже почти 20 лет. В связи с высоким уровнем износа оборудования, приведенная производительность печей сжигания снизилась,  и сегодня в городе невозможно обеспечить стабильное сжигание всего объема образующегося осадка сточных вод. Часть осадка периодически вывозится на полигоны, и если не предпринимать мер по строительству новых печей сжигания, объемы вывозимого осадка будут увеличиваться.

«Разработанный проект содержит целый ряд инновационных решений как в области экологии, так и в области энергосбережения. Так реализация проекта позволит частично обеспечить комплекс обработки осадка собственной электроэнергией и всю станцию аэрации – собственной тепловой энергией. За счет внедрения сушки уменьшается объем сжигаемого осадка, а значит, печи будут более компактные и  уменьшится объем газоочистки. Кроме того, новые печи позволят значительно сократить тепловой сброс в окружающую среду (до 80%) и почти вдвое уменьшить потребление природного газа» -добавили в Водоканале.

источник: АСН-инфо

Дольщики ЖК «Ванино» надеются, что объект будет достроен

Дольщики жилого комплекса «Ванино» надеются, что смогут  получить свои квартиры.

Дольщики ЖК «Ванино» надеются, что объект будет достроен
Изображение: http://spb.vkomplekse.ru/upload-files/2015/07/26/9rmRfEfcKa.jpg

В своем обращении к заместителю председателя правительства Ленобласти по строительству Михаилу Москвину они указывают, что обеспокоены остановкой строительства жилого комплекса: задержка ввода второй очереди и просрочка условий договоров долевого участия составляет уже полтора года.

По их словам, без крова остаются более 120 семей, покупателей квартир во второй очереди и 60 семей – 3 очереди - будущих жителей Ленинградской области. Среди дольщиков есть многодетные матери и пенсионеры, многие люди вынуждены параллельно платить ипотеку и содержать съемное жилье. 

 «По нашей информации финансирование строительства инвестором —эстонской АО «Тасмо эригруппи» — не ведется, работы на объекте остановлены, а инвесторы не знают место нахождения генерального директора компании застройщика —ООО «Тареал». Также на счета компании судебные приставы наложили арест, в производстве Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится заявление участников долевого строительства о признании компании банкротом.  В середине июля среди дольщиков было проведено открытое голосование по выяснению требований дольщиков ЖК «Ванино». По результатам проведенного открытого голосования 88,2% дольщиков заинтересованы в получении квартир и только 11.8% уже расторгли или планируют расторгнуть договоры. Опрос проводился в открытой группе дольщиков состоящей из 690 человек дольщиков и членов их семей. Просим Вас также принять во внимание, что среди дольщиков и жителей ЖК «Ванино» более года ведется активная пропаганда сомнительного факта, что единственный реальный способ получить квартиру – это заведение уголовного дела на руководство ООО «Тареал». Подавляющее большинство дольщиков хочет в конечном итоге получить свои квартиры – квартиры, указанного в ДДУ размера и качества в малоэтажных домах в большом жилом комплексе Ванино, однако уровень нашей компетенции в данном вопросе не позволяет нам самим выработать грамотные экономические и правовые формы и пути решения проблемы» - заявляет инициативная группа дольщиков в своем обращении.

 Со слов дольщиков, жители первой, уже заселенной очереди ЖК «Ванино» так же заинтересованы в продолжении и успешном завершении проекта, поскольку в противном случае содержание поселка станет непосильным для них грузом.

Михаила Москвина просят оказать содействие гражданам, купившим квартиры в проблемном объекте и «принять участие в разработке путей решения возникшей ситуации и выступить третьей стороной в переговорах дольщиков с инвестором, если будет избран путь достройки ЖК существующим собственником. 

«Мы выражаем надежду на то, что вы поможете нам найти наименее болезненный путь выхода их сложившейся ситуации. И просьбу в первую очередь приложить усилия к поиску такого варианта возобновления и завершения строительства, который исключит доплаты со стороны дольщиков уже оплативших свои квартиры по ДДУ в рамках 214фз и сохранит за нами право, в случае если в будущем возникнут сложности со строительством, снова обратиться к Вам за помощью» - добавляют дольщики

Напомним,  малоэтажный жилой комплекс  «Ванино»  находится в Ломоносовском районе. Всего планировалось возвести 99 сити-вилл и 145 коттеджей. Весной 2016 г. была сдана первая очередь проекта. Квартиры в I и II очередях реализованы полностью, в III продано 25% жилья.

В данный момент стройка остановлена.

источник: АСН-инфо