Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Мень: С 2005 года объемы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз

Ипотека является самым распространенным рыночным инструментом решения жилищных проблем граждан. С 2005 года объемы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз, заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Мень: С 2005 года объемы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз
Изображение: http://trest47.ru/uploads/image/articles/ipoteka.jpg

По его словам, в 2018 году планируется увеличить объём выдачи ипотечных кредитов до 1,9 трлн. рублей в год. «Неоценимую помощь в поддержке жилищного рынка оказала госпрограмма субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, за время действия которой кредит взяли более 355 тыс. заемщиков. Для дальнейшей поддержки ипотеки АИЖК запускает инструмент формирования ликвидного рынка ипотечных ценных бумагс поручительством АИЖК и внедряет электронный формат закладной. Эти меры в перспективе позволят снизить ставку по ипотечным кредитам на 1%», - отметил глава Минстроя.

источник: АСН-инфо

Торги на реставрацию ограды Летнего сада в Кронштадте опять приостановлены

Торги на реставрацию ограды Летнего сада в Кронштадте опять приостановлены
Изображение: http://excurspb.ru/images/stories/bus/kronshtadt/letsad.jpg

Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу вновь приостановило ход аукциона на реставрацию ограды Летнего сада в Кронштадте.


Причиной стали новые жалобы, поступившие в УФАС от петербургских ООО «СК «Водолей» и ООО «Лайнер», а также ООО «Асвэл-Консалт» из Омска. Потенциальные подрядчики жалуются на неправомерные требования документации, а также на невозможность открыть файлы графического формата.

Напомним: первая попытка выбрать подрядчика на ремонт ограды сада посредством конкурса с ограниченным участием была предпринята в декабре 2015 года. С того момента процедура обжаловалась непрерывно: всего в УФАС поступило более 10 претензий к заказчику. Дважды в УФАС обращались ООО «Лайнер», ООО «СК «Водолей»  и нынешний победитель ЗАО РНПЦ «Специалист», по одному разу - ООО «Славянка», ООО «Асвэл-Консалт», ООО «Реликт», ООО «Коринф». При этом ряд жалобщиков в торгах не участвовал. Большинство обращений было признано необоснованными.

Начальная стоимость текущего аукциона, по информации сайта госзакупок, составляет 31,5 млн рублей. Заказчик – администрация Кронштадтского района. Реставрация должна быть завершена к 20 декабря 2016 года. Как следует из данных КГИОП, чугунная ограда отлита на Кроншадтском пароходном заводе по рисункам архитектора Виндельбандта в 1873 году. Цоколь облицован известняковой скобой, значительная часть скрыта культурным слоем, звенья утрачены. Исполнителю предстоит демонтировать металлические звенья, столбы и створки для реставрации в мастерской. В состав работ входит антикоррозийная обработка и окраска металлических деталей, усиление фундаментов, реставрация подпорной стенки, переборка цоколя с восполнением утрат, повышение вертикальных отметок цоколя для свободного открывания ворот.

Летний сад — памятник истории XVIII — XIX веков. Создан Петром I, перестроен в первой половине XIX века И.И. Шарлеманем. Находится под охраной государства. Расположен в историческом центре Кронштадта, на Петровской улице.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько