Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Водоканал реконструирует коллектор на набережных Мойки и Крюкова канала

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступило к реконструкции двух участков коллектора по наб. р. Мойки и наб. Крюкова канала.

Водоканал реконструирует коллектор на набережных Мойки и  Крюкова канала
Изображение: http://s2.fotokto.ru/photo/full/159/1599794.jpg

Согласно проекту реконструкция коллектора будет выполнена в два этапа. На первом этапе работы проводятся на участке по наб. р. Мойки, вдоль ул. Большая Морская в районе д. 65-69. На втором этапе – вдоль наб. Крюкова канала до ул. Декабристов.

Особенностью проекта является наличие дюкерного перехода (под Мойкой) от участка коллектора по наб. р. Мойки до участка по наб. Крюкова канала. Общая протяженность отрезка коллектора, подлежащего реконструкции, составляет 383 м.

Технический  осмотр состояния данного участка коллектора показал, что газовая коррозия существенно повредила железобетонные конструкции тоннеля (железобетонную «рубашку», арматурную сетку), что ослабляет конструкцию тоннеля.  Кроме того, проект  развития острова Новая Голландия предполагает увеличение нагрузки на коллектор вдоль р. Мойки и наб. Крюкова канала. В связи с этим было принято решение выполнить реконструкцию этих участков тоннельных канализационных коллекторов.

В настоящее время подрядчик проводит подготовительные работы – очистку шахт и тоннеля от скопившегося за время эксплуатации мусора, жидкого осадка, иловых отложений. Реконструируемый участок тоннельного коллектора включает в себя две шахты глубиной около 11 метров и две буровые скважины глубиной 3 и 9 метров (существующие), а также два отрезка тоннеля диаметром 1200 и 1400 мм (общей протяженностью 270 м) и штольни прямоугольного сечения (протяженностью 13 метров).

Напомним, что участки тоннельных канализационных коллекторов по наб. р. Мойки и по наб. Крюкова канала находятся в эксплуатации более 50 лет. Сегодня они транспортируют сточные воды из Центрального и Адмиралтейского районов на Центральную станцию аэрации (в среднем около 20 500 кубометров в сутки).

Реконструкция объекта осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

источник: АСН-инфо

Включать расходы на ремонт жилья в средства маткапитала не планируют

Включать расходы на ремонт жилья в средства маткапитала не планируют
Изображение: http://abakan.sibnovosti.ru/pictures/0617/3723/990e31bca26aff3adb844af5f5ef640a_XL_thumb_big_slider.jpg

Включение расходов на ремонт жилья в средства материнского капитала пока не планируется, но такая возможность не исключена в будущем, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.


«Что касается ремонта и газоснабжения, таких инициатив еще не было, но мы все-таки исходили из того, что главное в жилищной программе в части маткапа - улучшение жилищных условий с точки зрения расширения жилья. То есть это не просто ремонт, который где-то подклеили, подкрасили, а то, что идет к изменениям с точки зрения реконструкции, изменения площади, то есть жилье должно реально увеличиться», — заявил Топилин во вторник, выступая в Общественной палате РФ в рамках «часа с министром».

По его словам, использование средств материнского капитала на ремонт будет сложно отследить, пишет «Интерфакс».

«Мы никогда в жизни, смею вас заверить, не отфиксируем целевое использование просто на ремонт. Это будет просто, я считаю, «черная дыра», или мы будем каждый чек приносить. Но кто проконтролирует, что это было использование на улучшение жилья?» — сказал министр.

Вместе с тем министр не исключает, что в будущем возможны определенные коррективы.

источник: АСН-инфо