Законопроект о рейтингах стройкомпаний может быть принят ГД осенью

Законопроект о рейтингах строительных компаний может быть принят Госдумой осенью, рассказал председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Законопроект о рейтингах стройкомпаний может быть принят ГД осенью
Изображение: http://lipetskinfo.ru/photo/theme/067/942/main.jpg

"Мы вместе с Еленой Николаевой внесли законопроект по рейтингам строительной отрасли. Минстрой РФ поддерживает законопроект, надеемся, что он будет принят осенью", — сказал Аксаков.

Он отметил, что благодаря законопроекту появится рейтинг строительных организаций.

"Исходя из этого рейтинга, в том числе будут определяться, вполне возможно, платежи в компенсационный фонд", — заявил РИА «Новости» депутат.

Государственный компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, создание которого закреплено в поправках к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, заменит обязательное страхование для застройщиков жилья.

источник: АСН-инфо

Мень: Программу льготной ипотеки вряд ли продлят

Мень: Программу льготной ипотеки вряд ли продлят
Изображение: http://altayrealt.ru/upload/medialibrary/3b7/3b7992337146e3488885ef63f10eb663.jpg

Государственная программа субсидирования ипотечных ставок вряд ли будет продлена в 2017 году, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.


«С будущего года вряд ли удастся продлить эту программу. Да и в том виде, в каком она сегодня существует, уже не имеет смысла продлевать. Когда мы начинали, в 2014 году, субсидирование давало минус 3,5-5% от средней ставки. С тех пор ключевая ставка снизилась, сегодня мы говорим уже о минус 1,5-0,5%. Субсидирование ставки само по себе дает очень хороший результат при небольших затратах», - рассказал  "Коммерсанту" г-н Мень.

По его словам, главная проблема программа - большой объем долгосрочных обязательств бюджета. Кредиты, взятые в 2015-2016 годах, наслаиваются друг на друга и должны обслуживаться еще десятки лет.

«Конечно, мы надеемся, что ключевая ставка упадет, но, по нашим расчетам, она должна сократиться до 9,5-9%. Тогда уже у бюджета не возникают обязательств, потому что уже сами банки будут справляться», - сказал он.

Однако, отметил министр, власти намерены разработать альтернативные способы поддержки рынка. Например, поддержка региональных застройщиков за счет создания инфраструктуры, с которой сейчас есть проблемы.

«За два рекордных года по вводу жилья застройщики использовали всю существующую инфраструктуру. Раньше ее строительством занимался либо сам застройщик, закладывая понесенные затраты в цену квадратного метра, либо регионы и муниципалитеты за собственные средства. Сейчас обе эти схемы не работают: у регионов нет средств, а застройщики закладывать дополнительные затраты могут только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В других регионах рост цен приведет к тому, что жилье будет не востребовано», - отметил Мень.

Всего по итогам первого полугодия 2016 года в России было выдано ипотечных кредитов на 670 млрд руб., что на 40% больше по сравнению с прошлым годом. К концу года Минстрой ожидает выдачу в районе 1,4-1,5 трлн руб., подчеркнул Мень.

До конца года в ЖК «Северная долина» достроят еще два детсада

До конца года на территории жилого комплекса «Северная долина» планируется завершить строительство еще двух детских садов. Проект третьей школы на 825 мест прошел государственную экспертизу, сообщил генеральный директор «Главстрой-СПб» Андрей Васильев.

До конца года в ЖК «Северная долина» достроят еще два детсада
Изображение: http://urbanlook.ru/wp-content/uploads/2014/09/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpeg

Вторая школа на территории ЖК «Северная долина» готовится к приему учащихся 1 сентября. Новое учебное заведение рассчитано на 975 школьников. В четырехэтажном здании общей площадью 19 501 кв. м будут расположены 39 учебных классов, столовая, медицинский кабинет, библиотека с читальным залом, актовый зал на 380 мест. Для занятий спортом предусмотрены большой и малый спортивные залы, а также 10-метровый бассейн с переменной глубиной от 0,6 м до 0,8 м.

На прилегающем к школе участке расположен стадион площадью 2400 кв. м.

Сегодня в «Северной долине» работают два государственных детских сада (№8) и одна государственная общеобразовательная школа (№ 482).