Для 60% покупателей квартир важна развитая инфраструктура

Для 60% покупателей квартир важна развитая инфраструктура
Изображение: http://domltd.ru/wp-content/uploads/2015/03/ogni-zaliva-41.jpg

Порядка 60% покупателей квартир в ЖК «Огни Залива» составляют семьи с детьми, для которых важна, прежде всего, социальная инфраструктура в шаговой доступности от дома.


Об этом заявил Василий Вовк, исполнительный директор ООО «Дудергофский проект» (ГК «БФА-Девелопмент»).

По его словам, семьям с детьми требуется не только более просторная квартира с удобной планировкой, но и обязательно развитая социальная и торговая инфраструктура, благоприятная экологическая среда, наличие парков или скверов, благоустроенная придомовая и внутридворовая территории. Зачастую решающим аргументом в пользу покупки становится расположение рядом с домом детских садов, школ, развивающих центров, бассейнов, различных кружков и спортивных секций. При этом детская инфраструктура должна быть и на территории комплекса.

источник: АСН-инфо

Законопроект о рейтингах стройкомпаний может быть принят ГД осенью

Законопроект о рейтингах строительных компаний может быть принят Госдумой осенью, рассказал председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Законопроект о рейтингах стройкомпаний может быть принят ГД осенью
Изображение: http://lipetskinfo.ru/photo/theme/067/942/main.jpg

"Мы вместе с Еленой Николаевой внесли законопроект по рейтингам строительной отрасли. Минстрой РФ поддерживает законопроект, надеемся, что он будет принят осенью", — сказал Аксаков.

Он отметил, что благодаря законопроекту появится рейтинг строительных организаций.

"Исходя из этого рейтинга, в том числе будут определяться, вполне возможно, платежи в компенсационный фонд", — заявил РИА «Новости» депутат.

Государственный компенсационный фонд для решения проблем обманутых дольщиков, создание которого закреплено в поправках к закону о долевом строительстве №214-ФЗ, заменит обязательное страхование для застройщиков жилья.

источник: АСН-инфо

Мень: Программу льготной ипотеки вряд ли продлят

Мень: Программу льготной ипотеки вряд ли продлят
Изображение: http://altayrealt.ru/upload/medialibrary/3b7/3b7992337146e3488885ef63f10eb663.jpg

Государственная программа субсидирования ипотечных ставок вряд ли будет продлена в 2017 году, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.


«С будущего года вряд ли удастся продлить эту программу. Да и в том виде, в каком она сегодня существует, уже не имеет смысла продлевать. Когда мы начинали, в 2014 году, субсидирование давало минус 3,5-5% от средней ставки. С тех пор ключевая ставка снизилась, сегодня мы говорим уже о минус 1,5-0,5%. Субсидирование ставки само по себе дает очень хороший результат при небольших затратах», - рассказал  "Коммерсанту" г-н Мень.

По его словам, главная проблема программа - большой объем долгосрочных обязательств бюджета. Кредиты, взятые в 2015-2016 годах, наслаиваются друг на друга и должны обслуживаться еще десятки лет.

«Конечно, мы надеемся, что ключевая ставка упадет, но, по нашим расчетам, она должна сократиться до 9,5-9%. Тогда уже у бюджета не возникают обязательств, потому что уже сами банки будут справляться», - сказал он.

Однако, отметил министр, власти намерены разработать альтернативные способы поддержки рынка. Например, поддержка региональных застройщиков за счет создания инфраструктуры, с которой сейчас есть проблемы.

«За два рекордных года по вводу жилья застройщики использовали всю существующую инфраструктуру. Раньше ее строительством занимался либо сам застройщик, закладывая понесенные затраты в цену квадратного метра, либо регионы и муниципалитеты за собственные средства. Сейчас обе эти схемы не работают: у регионов нет средств, а застройщики закладывать дополнительные затраты могут только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В других регионах рост цен приведет к тому, что жилье будет не востребовано», - отметил Мень.

Всего по итогам первого полугодия 2016 года в России было выдано ипотечных кредитов на 670 млрд руб., что на 40% больше по сравнению с прошлым годом. К концу года Минстрой ожидает выдачу в районе 1,4-1,5 трлн руб., подчеркнул Мень.

источник: АСН-инфо