Доля просрочки по валютной ипотеке превысила 50%

Доля просрочки по валютной ипотеке превысила 50%
Изображение: http://tulaw.ru/wp-content/uploads/2016/01/xw_1060206.jpg

Доля просроченной задолженности по валютным ипотечным кредитам в России по итогам первого полугодия выросла с 20,4% до 27,7%, а в пяти регионах страны превысила 50%.

Самая высокая доля просрочки по валютной ипотеке была зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе (64,8%). На втором месте с долей просрочки в размере 59,2% находится Алтайский край. Тройку регионов с самой плохой ситуацией по обслуживанию валютной ипотеки замыкает Иркутская область (57,3%), сообщает РИА "Новости".

Следом идут Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика, где доля просрочки достигла 50,7% и 50% соответственно. В Амурской области просрочка составила 48,2%, в Красноярском крае – 48,1%, Удмуртской Республике – 48%.

Рублевую ипотеку при этом граждане обслуживают существенно лучше – доля просроченных рублевых ипотечных кредитов по России — всего 1,1% на 1 июля. Максимальная доля просрочки в этом сегменте зафиксирована в Республике Алтай – 2,9%.

источник: АСН-инфо

Уровень деловой активности в строительстве упал до минимальных значений

Уровень деловой активности в строительстве упал до минимальных значений
Изображение: http://sao.mos.ru/upload/medialibrary/1fd/stroitelstvo-zhilya.jpg

Уровень деловой активности в строительстве близок к минимуму последних 10 лет, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центрального Банка РФ за июль.


По данным ЦБ, с начала 2016 года, согласно опросам строительных организаций, проведенным Росстатом, деловой климат в строительстве резко ухудшился. Основной причиной ухудшения динамики предпринимательских настроений послужило обострение проблемы недостатка заказов как фактора, лимитирующего объем строительных работ . В условиях длительного финансового цикла в строительстве участники отрасли только сейчас в полной мере ощутили снижение совокупного платежеспособного спроса на строительные услуги, отмечается в бюллетене.

«Ухудшению делового климата в строительстве во II квартале и закреплению его уровня вблизи минимума последних десяти лет способствовало снижение объемов финансирования государственного жилищного строительства на фоне низкого уровня спроса со стороны населения и бизнеса. В случае реализации наметившихся предпосылок к оживлению потребительской активности и инвестиционного спроса, в III квартале следует ожидать постепенного улучшения предпринимательских настроений», - говорится в сообщении банка.

Низкий уровень инвестиционной активности отрицательно влияет и на строительство нежилых зданий. Кроме того, падение спроса со стороны государства и бизнеса на строительные услуги привело к минимальному за последние 10 лет значению доли капремонта зданий и сооружений в общем объеме валовой добавленной стоимости строительных организаций, пишет IRN.ru. По оценке экспертов департамента, в случае реализации наметившихся предпосылок к оживлению потребительской активности и инвестиционного спроса, о котором свидетельствуют темпы роста ипотечного рынка, в третьем квартале следует ожидать постепенного улучшения предпринимательских настроений.
 

ФАС РФ обвинила Минстрой в ограничении конкуренции на рынке бетона

ФАС России возбудила дело в отношении Министерства строительства и ЖКХ РФ об ограничении конкуренции на рынке бетонной продукции.  

Ранее в антимонопольную службу обратились Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения и общественная организация «ОПОРА РОССИИ» с жалобой на несоответствие свода правил, утвержденных приказом Минстроя России, антимонопольному законодательству.

В техническом регламенте Минстрой указал названия и марки модификаторов бетонов, таким образом определив продукцию определенных производителей для закупки компаниями. Подобного рода нарушения ограничивают конкуренцию в строительстве.

ФАС России вынесла предупреждение министерству о необходимости внести изменения в свод правил, исключив из него указания на конкретные виды добавок, однако Минстрой не выполнил предупреждение в установленный срок. Это стало причиной возбуждения антимонопольного дела.

ФАС РФ обвинила Минстрой в ограничении конкуренции на рынке бетона
Изображение: http://mono-beton.ru/images/dsc_1025_body.jpg