Для риелторов введут профстандарт

Для риелторов введут профстандарт
Изображение: http://создать-сайт-риэлтора.рф/d/610997/d/54252441__3.jpg

Министерство труда планирует принять профессиональные стандарты для риелторов.


Главная особенность нововведения — появление двух по сути новых профессий, пишут «Известия». Те, кого сейчас называют риелторами, официально станут либо агентами по недвижимости, либо брокерами по недвижимости.

Профессиональная деятельность агента в профстандарте определяется как «организация и контроль процессов подготовки, совершения и завершения сделок с объектами недвижимости и правами на них». А то, чем занимается брокер, описывается как «управление процессами оказания риелторских услуг».

По словам одного из разработчиков документа, президента Российской гильдии риелторов Татьяны Деменок, обе профессии требуют разной квалификации и подразумевают разные действия. Если агент составляет договор, следит за правильностью его оформления и занимается оценкой объекта недвижимости, то брокер непосредственно подписывает договор с клиентом и является субъектом гражданско-правовых отношений. Он координирует действия агента, проверяет их и несет непосредственную ответственность перед потребителем. Сейчас же и брокеров, и агентов по недвижимости называют одним словом — риелторы.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» пояснили, что согласно принятой процедуре по проекту профстандарта должно быть проведено обсуждение «с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций», после чего разработчик проекта представит его в министерство.

источник: АСН-инфо

За полгода в Петербурге и пригородах реализовано 2 млн. кв. м. жилья

За полгода в Петербурге и пригородах реализовано 2 млн. кв. м. жилья
Изображение: http://www.niasam.ru/40678_i_gallerybig.jpg

В 1-м полугодии 2016 года на первичном рынке Петербурге и пригородной зоны Ленобласти было реализовано 2 млн. кв. м. жилья (45,5 тыс. сделок). Об этом сообщила Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».


По ее словам, по сравнению с 1-м полугодием 2015 года рост составил 25% в метрах (+400 тыс. кв.м.) и 23% в сделках (+8,5 тыс. сделок). Основная причина текущего роста – стабильность в сфере ипотечного кредитования и наличие господдержки ипотеки. В отличие как раз от ситуации, сложившейся в начале прошлого года. Средние площади строящихся квартир в массовом сегменте с 2012 года снижались: Так, средняя площадь выведенной на рынок квартиры  за этот период  снизилась примерно на 7 кв.м. (с 49 до 42-х) В период роста цен застройщики предлагали рациональные метражи, минимизируя тем самым рост бюджета покупки, а также расширяя ценовую линейку предложения.

Сейчас в границах Петербурга средний уровень цен на жилье массового сегмента – 105 тыс. руб./кв.м.:  в эконом-классе - 86, а в комфорте – 120. Цена 1-к. квартир комфорт-класса начинается в среднем от 3,5-4 млн рублей, а студий – от 2,7-3 млн.

В эконом-сегменте дешевле: в границах Петербурга студию такого класса можно купить в среднем от 1,6-1,8 млн рублей, а в пригородной зоне Ленобласти – от 1,3-1,5 млн.  В 1-м полугодии средний бюджет 70% покупок в Петербурге составлял до  3,5 млн - 4 млн руб. По оценкам Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»,  65% сделок пришлось на сегмент эконом, а 35% - на комфорт. 

В продажу за этот же период было выведено 1,98 млн. кв м строящегося жилья в Петербурге и в Ленобласти. При этом, в Петербурге было выдано разрешений на строительство еще 2,2 млн. кв. м жилья. Таким образом, потенциальный объем нового строительства в Северной столице составил порядка 5,3 млн. кв. м. 

На Краснопутиловской улице начинается дорожный ремонт

С пятницы на Краснопутиловской улице в Петербурге начнутся дорожные работы.

На Краснопутиловской улице начинается дорожный ремонт
Изображение: https://pastvu.com/_p/a/8/7/6/876fcc16a9093b2c765bbf13e1621718.jpg

Как сообщили в КРТИ, с 12 августа подрядчики приступят к замене асфальтобетонного покрытия на участке от Комсомольской площади до линии Балтийской ж/д.

Работы, согласно госконтракту, выполнит ООО «СК» Орион-Плюс». В связи с проведением ремонта на Краснопутиловской улице поэтапно будут введены временные ограничения для движения транспортных средств.    

С 12 августа до 2200 19 августа – движение транспорта по Краснопутиловской улице будет ограничено.  

С 22 часов 19 августа до 6 утра 22 августа – движение транспорта на участке Краснопутиловской улицы от пр. Народного Ополчения до Кубинской ул. будет закрыто.  

С 23 августа до 25 августа – движение транспорта на участке ул. Краснопутиловская от Автовской ул. до пр. Народного Ополчения, включая перекресток с Автовской ул. будет закрыто.

С 22 часов 26 августа до 6 утра 29 августа – движение транспорта на участке ул. Краснопутиловская от Комсомольской пл. до Автовской ул., включая перекрестки с ул. Зайцева и ул. Зенитчиков будет закрыто.

Затем, 27 августа, дорожники начнут работы по ремонту тротуаров, при этом движение транспорта по проезжей части будет открыто.