Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Пассажиры петербургского метро могут остаться без Wi-Fi

Пассажиры петербургского метро могут остаться без Wi-Fi
Изображение: https://ssl-proxy.my-addr.org/myaddrproxy.php/http/www.ruscur.ru/photoes/0/02/60/26078/verybig.jpeg

Сети Wi-Fi в петербургском метро под вопросом. Потенциального инвестора, уже реализовавшего аналогичный проект в Москве, не устроила предложенная Смольным цена, которая оказалась на порядки выше, чем в столице.


Об этом пишет «Фонтанка», ссылаясь на результаты оценки стоимости аренды инфраструктуры, которая должна использоваться для монтажа и эксплуатации сетей.

Предыдущий конкурс на запуск Wi-Fi, который проводился осенью 2015 года, был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Инвестора не удовлетворила предложенная Смольным стоимость аренды инфраструктуры: метрополитен предлагал платить 14 млн руб. в месяц или почти 170 млн руб. в год. На этот раз оценку по заказу городского правительства проводит ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН). Пока известны лишь предварительные итоги оценки, сообщить которые в ГУИОН отказались. Однако, как пишет "Фонтанка", ссылаясь на источники в Смольном, полученная цифра не сильно отличается от собственных оценок метрополитена.

Между тем, СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» сообщает, что проводит оценку платы за право размещения оборудования Wi-Fi и оценка права еще не проведена. На сегодняшний день в рамках проведения оценки рассмотрены различные возможные варианты оценки стоимости арендной платы (подходы, которые могут быть использованы при оценке). Данные варианты и возможные предварительные цифры, полученные при использовании того или иного варианта, были представлены предприятием на последнем совещании в Смольном.

По результатам совещания ГУИОН рекомендовано использовать сравнительный подход при проведении оценки, как наиболее достоверный при оценке в данном случае. Учитывая то, что сам проект установки Wi-Fi в метро носит уникальный характер, ГУИОН также планирует в качестве объекта-аналога рассмотреть проект создания и эксплуатации зон бесплатного беспроводного доступа в Интернет, уже реализованный в Москве.

Сейчас ГУП ГУИОН запрошены соответствующие документы по оценке у Московского метрополитена. Полученные документы будут детально рассмотрены и проанализированы, в первую очередь, на предмет рыночного ценообразования. Если документы покажут, что цена аренды в рамках московского проекта была сформирована на рыночных условиях (без учета каких либо льгот), то арендная плата, сформированная по итогам его реализации, сможет быть использована в качестве аналога.

«Информация о том, что «предлагаемая цена аренды инфраструктуры подземки в размере 150 млн.руб. в год, как результат оценки СПб ГУП «ГУИОН» недостоверна. Итоговая величина стоимости будет установлена по результатам исполнения контракта - до конца августа – и содержаться в отчете о рыночной оценке ГУП ГУИОН»,   - добавили в ведомстве.

источник: АСН-инфо

При ипотеке в 7% количество покупателей жилья в РФ удвоится

При ипотеке в 7% количество покупателей жилья в РФ удвоится
Изображение: http://oblast45.ru/uploads/publications/9501/21d77e45114e8373d57de6c634a059a2c09daea8.jpg

При ставке ипотеки 7% количество готовых купить недвижимость людей в РФ удвоится, заявил председатель совета директоров "НДВ Групп" Александр Хрусталев.


Он пояснил, что падение ставки на 1 процентный пункт дает примерно рост количества покупателей в 4%, но если она упадет на 2 процентных пункта, число покупателей вырастет на 10%.

"Тут геометрическая, не арифметическая прогрессия", — подчеркнул РИА «Новости» Хрусталев.

Он добавил, что в следующем году ожидает падение ипотечных ставок ниже 10%. В то же время цены на жилье до конца текущего года должны прибавить 7-8%, отметил Хрусталев.

"Но в следующем году, я ожидаю, что цены на недвижимость будут расти на 2-3 процентных пункта выше инфляции", — сказал он.

источник: АСН-инфо