Кризис сократил предложение комплексов комфорт-класса

Первое полугодие 2016-го изменило картину предложения жилья в сегменте массового спроса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Продолжилась тенденция сокращения объемов комфорт-класса, кроме того, сократилось предложение в крупных комплексных проектах с собственной инфраструктурой, отмечают аналитики ФСК «Лидер».

Кризис сократил предложение комплексов комфорт-класса
Изображение: http://www.ksonline.ru/wp-content/uploads/2015/09/vtorjik.jpg

Всего на рынок Петербургского региона с начала года выведено порядка 2 миллионов кв.м. жилья — этот объем сопоставим с показателями первого полугодия 2015-го. Однако изменилась структура предложения: отмечается тенденция к росту доли эконом-класса. «Большинство объектов, в которых с начала года открылись продажи, относятся к эконом-классу, — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. — Так выражается реакция рынка на кризисные реалии, на сокращение платежеспособности потенциальных покупателей. Заметна также тенденция к “упрощению” предложения. Снижается средняя площадь квартир, сократился вывод проектов комплексного освоения территорий, проектов с собственной развитой инфраструктурой — по нашим данным, таких проектов в первом полугодии выведено примерно в 2,5 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2015-го».

По состоянию на начало второго полугодия 2016 года на рынке Петербурга и ближайших пригородов активные продажи ведутся примерно в 130 проектах комфорт-класса, включая масштабные проекты на несколько очередей. С начала года продажи открыты в 12 крупных ЖК комфорт-класса, из них около половина принадлежит  сегменту комфорт-класса, еще в 11 ожидается старт продаж до конца 2016-го.

Цена в проектах комфорт-класса, расположенных в Петербурге, за год осталась практически неизменной — порядка 110-115 тысяч рублей за метр. В проектах, расположенных в пригородах, метр, как и год назад, стоит в среднем 80-85 тысяч рублей.

источник: АСН-инфо

Плата за капремонт в Петербурге может вырасти

Взнос на капитальный ремонт, который оплачивают жильцы многоквартирных домов в Петербурге, может увеличиться с 2017 года. Об этом заявил глава жилищного комитета Валерий Шиян.

«Жилищный комитет предлагает увеличить взнос на капремонт с квадратного метра на 50 копеек. Конечно, плата в городе зависит от типа дома, у нас их восемь категорий. Но в среднем петербуржцы платят по 3 рубля за метр. Мы предлагаем увеличение до 3,5 рублей. Это символическая цифра, в Москве, например, люди платят по 15 рублей с квадратного метра», — пояснил Шиян.

Однако чиновник подчеркнул, что окончательную стоимость устанавливает правительство. Пока комитет только отправил свои предложения, пишет ИА "Росбалт".

С учетом увеличения сборов за капремонт, планируется собрать с населения 3,5 млрд рублей. Однако на 2017 год запланированы работы на 3 тыс. объектах стоимостью 11 млрд. Как отметил Шиян, 7,5 млрд рублей разницы планируется покрыть за счет правительственной субсидии.

Кроме того, комитет попросил в 2017 году увеличить финансирование Фонда капремонта на 116 млн рублей. По мнению чиновников, такая сумма нужна для обеспечения работы организации, в том числе — на покупку оборудования. Пока бюджет Фонда на следующий год составляет 732 млн рублей. Также комитет просит дополнительные 249 млн рублей для завершения работ по капремонту, которые не были закончены в прошлом году.

Пока заявки проходят предварительные слушания. Окончательно бюджет Петербурга на 2017 год будет утвержден ЗакСом осенью.

Плата за капремонт в Петербурге может вырасти
Изображение: http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/44kaprem.jpg

Пассажиры петербургского метро могут остаться без Wi-Fi

Пассажиры петербургского метро могут остаться без Wi-Fi
Изображение: https://ssl-proxy.my-addr.org/myaddrproxy.php/http/www.ruscur.ru/photoes/0/02/60/26078/verybig.jpeg

Сети Wi-Fi в петербургском метро под вопросом. Потенциального инвестора, уже реализовавшего аналогичный проект в Москве, не устроила предложенная Смольным цена, которая оказалась на порядки выше, чем в столице.


Об этом пишет «Фонтанка», ссылаясь на результаты оценки стоимости аренды инфраструктуры, которая должна использоваться для монтажа и эксплуатации сетей.

Предыдущий конкурс на запуск Wi-Fi, который проводился осенью 2015 года, был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Инвестора не удовлетворила предложенная Смольным стоимость аренды инфраструктуры: метрополитен предлагал платить 14 млн руб. в месяц или почти 170 млн руб. в год. На этот раз оценку по заказу городского правительства проводит ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН). Пока известны лишь предварительные итоги оценки, сообщить которые в ГУИОН отказались. Однако, как пишет "Фонтанка", ссылаясь на источники в Смольном, полученная цифра не сильно отличается от собственных оценок метрополитена.

Между тем, СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» сообщает, что проводит оценку платы за право размещения оборудования Wi-Fi и оценка права еще не проведена. На сегодняшний день в рамках проведения оценки рассмотрены различные возможные варианты оценки стоимости арендной платы (подходы, которые могут быть использованы при оценке). Данные варианты и возможные предварительные цифры, полученные при использовании того или иного варианта, были представлены предприятием на последнем совещании в Смольном.

По результатам совещания ГУИОН рекомендовано использовать сравнительный подход при проведении оценки, как наиболее достоверный при оценке в данном случае. Учитывая то, что сам проект установки Wi-Fi в метро носит уникальный характер, ГУИОН также планирует в качестве объекта-аналога рассмотреть проект создания и эксплуатации зон бесплатного беспроводного доступа в Интернет, уже реализованный в Москве.

Сейчас ГУП ГУИОН запрошены соответствующие документы по оценке у Московского метрополитена. Полученные документы будут детально рассмотрены и проанализированы, в первую очередь, на предмет рыночного ценообразования. Если документы покажут, что цена аренды в рамках московского проекта была сформирована на рыночных условиях (без учета каких либо льгот), то арендная плата, сформированная по итогам его реализации, сможет быть использована в качестве аналога.

«Информация о том, что «предлагаемая цена аренды инфраструктуры подземки в размере 150 млн.руб. в год, как результат оценки СПб ГУП «ГУИОН» недостоверна. Итоговая величина стоимости будет установлена по результатам исполнения контракта - до конца августа – и содержаться в отчете о рыночной оценке ГУП ГУИОН»,   - добавили в ведомстве.