В Минстрое назвали правила определения класса энергоэффективности жилья

Минстроем России разработан приказ, устанавливающий правила определения энергоэффективных характеристик многоквартирного дома и информирования собственников о них в удобной и понятной форме. Документ вступит в силу 21 августа 2016 года.

В Минстрое назвали правила определения класса энергоэффективности жилья
Изображение: http://bravoexpert.ru/images/255.jpeg

В документе раскрывается процедура присвоения многоквартирным домам классов энергоэффективности, устанавливается градация удельных расходов энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, водоснабжение и электроснабжение мест общего пользования.

Согласно документу, обозначение класса энергетической эффективности многоквартирного дома осуществляется латинскими буквами по шкале от G (самый низкий) до A++ (самый высокий) по величине отклонения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов. Классы B, А, А+, А++ не присваиваются при отсутствии в таком доме индивидуального теплового пункта с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице, энергоэффективного (светодиодного) освещения мест общего пользования, а также индивидуальных приборов учета, сообщает пресс - служба ведомства. 

«В каждом доме будет размещена информация с фактическим и нормативным/базовым потреблением, анализируя которую жильцы могут принимать решение об изменении класса энергоэффективности своего дома и как следствие, уменьшить стоимость содержания общедомового имущества, - прокомментировал замглавы ведомства Андрей Чибис. – Отдельное внимание на класс энергоэффективности стоит обратить при проведении капитального ремонта дома - если у дома класс ниже категории «В», стоит заложить мероприятия по повышению энергоэффективности». 

Если дому еще не присвоен класс энергоэффективности, собственники домов или управляющая организация должны обратиться в органы государственного жилищного надзора своего региона (жилинспекции), и предоставить декларацию с показаниями приборов учета на начало и конец года. После чего жилинспекция примет решение о соответствующем классе энергоэффективности дома. Новостройкам класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке вместе со сдачей в эксплуатацию. 

источник: АСН-инфо

"Максидом" построит культурно-деловой центр на Васильевском

Изображение: http://static.panoramio.com/photos/large/58597029.jpg

"Максидом" вложит более 3 млрд рублей в строительство культурно-делового центра на территории завода имени М.И. Калинина.


Имущественный комплекс предприятия на Уральской улице, д1. компания приобрела за 1,6 млрд рублей. Аукцион проводила компания "РТ – строительные технологии" — управляет недвижимостью госкорпорации "Ростех". "Максидом" стал единственным участником торгов.

В планах ритейлера восстановить недвижимость, создать на территории площадью 70584 м2 культурно-деловой центр. Предполагаемый объем инвестиций не менее 3 млрд рублей, сообщила "ДП" член совета директоров "Максидома" Мария Евневич.

По ее словам, большинство зданий предприятия (60-70%) считается объектами культурного наследия и охраняются КГИОП, многие находятся в плачевном состоянии. "Мы хотим максимально сохранить исторические здания, восстановить и приспособить под современное использование. Поэтому в ближайшее время будем исследовать состояние объектов", — говорит Мария Евневич.

Источник на заводе сообщил, что вырученные от продажи имущества средства пошли на погашение долгов.

ФАС: Действия "Инжтрансстроя" могли привести к срыву сдачи "Зенит - Арены"

Подрядчики, поставившие под угрозу строительство «Зенит-Арены», включены в реестр недобросовестных поставщиков, ускоренная закупка признана правомерной. Об этом сообщают в ФАС России.

ФАС: Действия
Изображение: http://urbanlook.ru/wp-content/uploads/2015/07/zenit-arena.jpg

Комитет по строительству Санкт-Петербурга обратился в ФАС России с заявлением о включении ЗАО "Инжтрансстрой" и ООО "Инжтрансстрой-СПб" в реестр недобросовестных поставщиков. Антимонопольная служба установила, что основанием для расторжения контрактов послужили неоднократные существенные нарушения подрядчиком обязательств по контрактам на строительство футбольного стадиона «Зенит-Арена», которые ставили под угрозу сроки сдачи объекта для Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Комиссия ФАС России приняла решения о включении сведений о подрядчиках в реестр недобросовестных поставщиков.

Комитет по строительству Санкт-Петербурга объявил быструю процедуру "запроса предложений" на завершение строительства стадиона, которая законодательно предусмотрена специально для случаев, когда предыдущий контракт правомерно расторгнут в одностороннем порядке. 

Законность проведения "запроса предложений" также стала сегодня предметом рассмотрения Комиссии ФАС России в связи с жалобами активистов общественных организаций. Доводы жалоб о незаконном выборе способа определения поставщика не подтвердились.

В жалобах также указано, что заказчик объединил в один объект закупки работы по проектированию и строительству и неправомерно установил цену контракта.

Проектирование и строительство запрещено объединять в один объект, однако Комиссия ФАС установила, что в документации о закупке не содержится данных о включении работ по проектированию. ФАС также проверила механизм исчисления цены контракта и установила, что первоначальная цена на строительство стадиона была снижена пропорционально работам, выполненным предыдущими подрядчиками. 

Указанные жалобы признаны необоснованными.