Запуск скоростного трамвая между Колпино и "Южной" оценили в 12,8 млрд

Проект линии скоростного трамвая между Колпино и станцией метро Южная оценили в 12,8 млрд рублей. Об этом на заседание совета по инвестициям сообщила глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Запуск скоростного трамвая между Колпино и
Изображение: Никита Крючков

Проект предполагается реализовать на основе концессии.

В стоимость включены затраты на строительные-монтажные работы депо и трамвайных линии (10,3 млрд рублей), закупка подвижного состава (2,5 млрд рублей).

В рамках реализации проекта планируется строительство выделенной безостановочной трамвайной линии,  протяженностью 12,7 км, трамвайное депо и двух конечных станций. "За счет запуска скоростного трамвая время поездки от Колпино до ближайшей станции метрополитена сократится с часа до 30 минут, уменьшится нагрузка на улично-дорожной сеть, от отказа пассажиров от личного транспорта в пользу трамвая", - отметила преимущества проекта Ирина Бабюк.

По ее словам в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Совет по инвестициям поддержал проект.

"Есть реальные интересанты, и если у нас есть возможность ускорить проект, путем привлечения инвестора через концессию, мы обязаны использовать эту возможность",- резюмировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Решение судьбы Апраксина двора отложили до октября

Решение судьбы Апраксина двора отложили до октября
Изображение: Никита Крючков

Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга отклонил проект преобразования Апраксина двора.


Проект предполагает наличие порядка  30 тыс. кв метров жилья, подземные проезды для транспорта и разделение на функциональные зоны - торговые, креативные и гостиничные. Стоимость реализации всего проекта оценивается в 20 млрд рублей, затраты на уличную сеть и энергетику оцениваются в сумму порядка 6 млрд рублей.

Глава АО «Апраксин двор» Сергей Дубровский предложил схему, согласно которой за счет бюджета финансируются общие работы (предпроектные работы по корпусам, по улично-дорожной сети и объектам энергетики). Проектирование корпусов и приспособление  осуществляется за счет инвестора и мелких со-инвесторов, которые будут вкладываться в коммерческие помещения.

Всего в квартале планируется оставить около 30 тыс. кв метров жилья, средняя  площадь квартиры, по словам автора проекта главы архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна, составит порядка 120 кв. метров.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил доработать проект. Претензии главы города касались финансовой модели, объемов жилья и подземных проездов. "Жилья многовато, надо придумать общественную составляющую для насыщения помещений", - предложил Полтавченко.

Авторам предложили доработать проект в течение месяца и представить новый вариант 1 октября.

Напомним, попытки преобразовать Апраксин Двор были предприняты еще в 2004 году. Инвестором был выбран шведский фонд Ruric. Первый этап реконструкции к 2009 году завершен не был, и город расторг договор с компанией. В 2011-м Апраксиным Двором решил заняться «Главстрой-СПб». Компании до 2016 года были переданы по инвестдоговору 12 корпусов. В этом году инвес­тор получил право на реконструкцию до 2020 года четырех корпусов. По словам Игоря Дивинского, город будет придерживаться концепции, подготовленной архитектурной мастерской «Студия 44». Согласно этой концепции первые этажи большинства внутренних корпусов планируется отдать под ретейл и креативные пространства. В верхних этажах будут располагаться апартаменты. Конкурсы и работы на площадке ожидаются не ранее 2017 года.

автор: Анастасия Лаптенок

В долговой реестр «Ленэнергомонтажа» внесли 620 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство ПАО «Ленэнерго» о включение в долговой реестр банкротящегося с декабря прошлого года ЗАО «Ленэлектромонтаж» 620 млн рублей. Указанные требования будут внесены в третью очередь удовлетворения кредиторов.

В долговой реестр «Ленэнергомонтажа» внесли 620 млн рублей
Изображение: http://korial.ru/d/389142/d/arbitral_sign_spb.jpg

В материалах дела отмечается, что задолженность состоит из: 42,2 млн – основной долг и 578,6 млн рублей пени. Долг возник из-за неисполнением должником обязательств по выполнению строительно-монтажных работ.

Представитель конкурсного управляющего возражений по требованию в части основного долга и процентов за пользование чужим денежными средствами не заявил. Но указал на то, что требование в части неустойки не подлежит включению в реестр требований, поскольку имеет место двойная ответственность. Представитель кредитора пояснил суду, что начисление процентов и неустойки предусмотрено условиями договоров.

автор: Максим Еланский