Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Ленобласть. Выбор по нескольким причинам

В городе Гатчина Ленобласти построят школу по новому типовому проекту.


22 июля 2005 года, в г. Гатчина, в микрорайоне «Р», на улице Рощинской, состоялась закладка первого камня в фундамент общеобразовательной школы, которая будет возводиться по новому типовому проекту. Основа проекта – изготавливаемые на «Гатчинском ССК» уникальные стеновые панели и межэтажные перегородки.

«Область остановила свой выбор на «Гатчинском ССК» в роли подрядчика по нескольким причинам, – сказал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. – Во-первых, это наше, областное предприятие. Во-вторых, объекты, возводимые из стеновых панелей Гатчинского завода, соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам. А это особенно важно при строительстве детских учреждений. Кроме того, по аналогичному проекту построена школа в Сертолово, и типовые здания удешевляют проект, позволяют повысить эффективность эксплуатации».

Школа рассчитана на 600 учащихся (24 класса по 25 учащихся). Площадь участка, отведенного под строительство, составляет 2,4 га. На пришкольном участке разместятся площадки для спорта, отдыха и внешкольной работы. В здании школы разместятся актовый зал на 340 мест, столовая на 200 посадочных мест, спортзал площадью 288 кв. метров, зал для занятий аэробикой (площадь 45 кв. метров), школьные мастерские, библиотека, медиацентр, зал для занятий хореографией, компьютерные классы и класс продленного дня.

Пищеблок, согласно проекту, разместится в отдельном одноэтажном корпусе. В инженерно-технических помещениях школы разместятся теплоцентр, водомерный узел, электрощитовая, инвентарь и хозяйственный блок.

По окончании строительства, которое запланировано на III-й квартал 2006 года, будут проведены работы по благоустройству и озеленению. Школа будет сдана в эксплуатацию в августе 2006 года.
АСН-Инфо

Санкт-Петербург. Виноват прораб

Авария в строящемся на пересечении проспектов Культуры, Северного и Луначарского аквапарке не доставит серьезных хлопот строителям.


По крайней мере, представители заказчика – ООО «Макромир» – рассчитывают, что работы будут возобновлены в ближайшие дни, примерно через 10 суток после происшествия. Финансовые же потери и вовсе мизерны. Подрядчик потерял стоимость двадцати метров опалубки, а заказчик потратится на дополнительную экспертизу. Наиболее вероятными виновниками происшествия называют рабочих и их непосредственное начальство.

Напомним, что примерно неделю назад на объекте, генеральным подрядчиком которого является Федеральное государственное унитарное предприятие Управление Специального Строительства-31, произошло обрушение заливки бетона. На отметке 10,80 была проведена заливка 80 кубометров на площади 320 кв. метров. Через два часа после этого часть конструкций перекрытия упала на первый этаж строящегося здания. Причиной обрушения стало несоблюдение технологии строительства – не выдержали стойки и опалубочные конструкции. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров считает, что в ходе строительства не допущено никаких проектных ошибок. Он прошел все экспертизы. В ближайшее время будет проведено расследование произошедшего, после чего строительство будет продолжено.

Не слишком удручены происшествием и заказчики работ. Так, Николай Евстратов, директор по строительству и эксплуатации ООО «Макромир» утверждает, что уже в ближайшие дни подрядчик должен возобновить работы. Это произойдет сразу после того, как закончит свою работу межведомственная комиссия. «В результате аварии мы, конечно, понесли некоторые потери, но главное – это ущерб репутации», – говорит Николай Евстратов. Финансовый же ущерб минимален. Подрядчик потерял материалы, которые ушли на создание 20 метров обвалившейся опалубки. Кроме того, ООО «Макромир» придется оплатить стоимость обследования нижнего этажа, на которые упала конструкция. Теоретически, без этого обследования можно было обойтись, но фирма хочет удостовериться в том, что здание не пострадало.

Эксперты при этом считают, что наиболее вероятной причиной аварии стала небрежность рабочих и их непосредственного начальства. Так, технический директор Городского центра экспертиз Игорь Кокоулин уверен в том, что причина аварии в том, что рабочие плохо закрепили какие то крепления, а прораб не проконтролировал их работу. В общем, проект будущего здания вероятнее всего не имеет изъянов. А сложности возникли из-за использования нашими строителями дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы.

Справка
Строящийся аквапарк – часть будущего торгово-развлекательного комплекса «Родео Драйв». Он располагается в Калининском районе, севернее Муринского ручья, квартал 59, участок на пересечении проспекта Культуры, Северного проспекта и проспекта Луначарского. Общая площадь здания – 46 тыс. кв. метров, арендопригодная – 32 тыс. кв. метров. В четырехэтажном комплексе предполагается разместить шестизальный кинотеатр, детские аттракционы, боулинг, бильярд, рестораны, кафе и магазины. Строительство началось в III квартале 2003 года. Ввод в эксплуатацию намечен на II квартал 2006 года.
По материалам «Строительного Еженедельника»