Петербург станет центром световой культуры

Петербург станет центром световой культуры
Изображение: Подведены итоги запроса предложений на разработку программы развития Петербурга как центра световой культуры. Победителем с ценой 12 млн рублей признан СПб национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок. составляла 12,1 млн рублей. Заказчик - СПб ГУП «Ленсвет». Программа должна быть разработана на период 2018-30 гг. с перспективой до 2050 года. Исполнителю предстоит выполнить обширный комплекс исследований на территории города. Следует изучить световую среду города, разработать систему светового зонирования общественных пространств на основе специального показателя – светопланировочной единицы. Должна быть образована база данных светопланировочных единиц, разработана адресная программа развития освещения Петербурга на указанный в программе период. В порядке эксперимента будут разрабатываться и создаваться временные световые инсталляции как поиск световой индивидуальности города. Особой строкой в условиях прописано участие в коллективе исполнителей не менее одного доктора наук и троих кандидатов наук.

Подведены итоги запроса предложений на разработку программы развития Петербурга как центра световой культуры. Победителем с ценой 12 млн рублей признан СПб национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок. составляла 12,1 млн рублей. Заказчик - СПб ГУП «Ленсвет».


Программа должна быть разработана на период 2018-30 гг. с перспективой до 2050 года. Исполнителю предстоит выполнить обширный комплекс исследований на территории города. Следует изучить световую среду города, разработать систему светового зонирования общественных пространств на основе специального показателя – светопланировочной единицы. Должна быть образована база данных светопланировочных единиц, разработана адресная программа развития освещения Петербурга на указанный в программе период. В порядке эксперимента будут разрабатываться и создаваться временные световые инсталляции как поиск световой индивидуальности города. Особой строкой в условиях прописано участие в коллективе исполнителей не менее одного доктора наук и троих кандидатов наук.

автор: Зоя Шпанько

В память о жертвах авиакатастрофы над Синаем в Ленобласти установят "поющие трубы"

Правительство Ленобласти подвело итоги конкурса по выбору памятника жертвам авиакатастрофы самолета А321 над Синаем.

В память о жертвах авиакатастрофы над Синаем в Ленобласти установят
Изображение: Анастасия Лаптенок

Победителем конкурса был выбран проект коллектива авторов из СПбГАСУ.   Он представляет собой три гранитных плиты с именами всех погибших и конструкцию из несколько металлических труб диаметром от 270 до 4700 мм. По замыслу авторов впечатление от монумента усилит ветер, гудящий в трубах.

По словам главного архитектора Ленобласти Евгения Домрачева, при выборе проекта было решено отказаться от монумента, напоминающего самолет или географическое положение места гибели россиян. Так же учитывалось то, насколько памятник впишется в окружающий ландшафт Румбловский горы.

Авторы проекта получат премию из резервного фонда Ленобласти в размере 100 тыс. рублей. Закладка камня монумента состоится в годовщины трагедии- 31 октября, предполагается, что памятник будет установлен через год, 31 октября 2017 года.

Стоимость установки монумента пока не определена, авторы заложили в проекте сумму в 7 млн рублей, включая работы по благоустройству, изготовлению металлоконструкций, малых архитектурных форм и подсветки. Расходы по установке возьмет на себя правительство Ленобласти, содержать памятник и территорию вокруг него будет администрация города Всеволожска.

По словам зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, пока говорить об окончательной стоимости мемориала преждевременно. Как уточнил источник портала «АСН-инфо», в правительстве Ленобласти, бюджет может быть уменьшен за счет безвозмездного предоставления материалов для изготовления монумента. В частности речь идет о граните. В настоящее время в правительстве региона обсуждают возможность таких переговоров с представителями компаний, занимающихся разработкой карьеров на территории Ленобласти.

автор: Анастасия Лаптенок

Смольный и Театр Пугачевой продолжают судиться

Смольный и Театр Пугачевой продолжают судиться
Изображение: https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=c7d11f55e9237dd7e43953ee71a8f91a&n=33&h=215&w=323

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ Театру песни Аллы Пугачевой в удовлетворении требования запретить КИО совершать операции с земельным участком, который ранее был предоставлен под строительство культурно-делового комплекса имени певицы.


Апелляционный арбитраж согласился с судом первой инстанции, который не стал накладывать запрет на операции с участком под театр Пугачевой, поскольку не нашел доказательств того, что городские власти могут нарушить права арендатора.

Напомним, правительство Петербурга в августе 2011 года постановило предоставить под строительство театра земельный участок площадью 2,7 гектара. Однако активисты инициировали судебное разбирательство, в результате которого Верховный суд РФ в октябре 2014 года признал несоответствие генплану Петербурга правил застройки территории, где планировалось возвести театр Пугачевой. В декабре 2014 года решение о выделении театру земельного участка было отменено. После этого началась длительная тяжба сторон.