Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Бетин: Минстрой работает над совершенствованием 214-ФЗ

Бетин: Минстрой работает над совершенствованием 214-ФЗ
Изображение: http://ryazan.bezformata.ru/content/image205223052.jpg

Минстрой России ведет работу над поправками в закон о долевом строительстве, сообщил заместитель министра Олег Бетин.


"Недавно принятые поправки в закон о долевом строительстве позволяют поставить заслон появлению проблемных объектов и обманутых дольщиков. Но работа по его совершенствованию продолжается. Сейчас прописывается такой механизм, который позволил бы поставить точку в этом вопросе. Делается дорожная карта по 30 нормативным актам в развитие этого механизма", — сказал замминистра.

Олег Бетин добавил, что до сих пор в документе не разъясняется, кто именно является обманутым дольщиком. С одной стороны говорят, что таких граждан много, а страховые компании дают статистику, что таких страховых случаев нет, отметил он.

По его словам, договора должны быть официальными, деньги должны быть внесены полностью, оговорены сроки строительства и многие другие моменты. Должны быть четкие стандарты, нормы и регламенты долевого строительства, пишет «Интерфакс». При этом, уточнил замминистра, ситуация в долевом строительстве во многом зависит и от позиции региональных властей.

источник: АСН-инфо

Применение BIM-технологий в госзаказе может стать обязательным

Применение BIM-технологий в госзаказе может стать обязательным
Изображение: http://www.minstroyrf.ru/press/primenenie-bim-tekhnologiy-na-stroitelstvo-po-goszakazu-mozhet-stat-obyazatelnym-v-2019-godu/

В 2019 году применение BIM-технологии (технологии информационного моделирования) при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств госбюджета, может стать обязательным.


Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень по итогам встречи с британской делегацией в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate.

Зарубежные коллеги сообщили российскому министру, что в Великобритании с мая текущего года весь государственный заказ переведен на проектирование в формате BIM-технологии, что позволило на 30% снизить стоимость строительства объектов за государственный счет.

«Данная цифра - не расчет экспертов, а опыт, который приобрела Великобритания, сделав обязательным применение технологии информационного моделирования в формате госзаказа», - уточнил министр. - Наша задача выйти на те же решения, что и британские коллеги, и сделать обязательным применение BIM-технологий для всех объектов, возводимых в России по госзаказу".

Он подчеркнул, что в применении этой прорывной технологии Россия впервые практически не отстает от мирового сообщества.Сегодня на площадке Правительства обсуждается разработанная Минстроем России дорожная карта по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования. Уже с 2017 года часть объектов по госзаказу будет строиться с применением BIM, а обязательным требованием применение этой технологии может стать в 2019 году.

источник: АСН-инфо