Разница ипотечных ставок на первичном и вторичном рынке рекордно снизилась

По итогам семи месяцев 2016 года разница между средними ипотечными ставками на первичном и вторичном рынках жилья России уменьшилась до рекордного уровня.

Разница ипотечных ставок на первичном и вторичном рынке рекордно снизилась
Изображение: Никита Крючков

Если в начале года усредненная ставка ипотеки на вторичном рынке по всей стране была равна 13,92%, а для жилья в новостройках составляла 11,9%, то к концу июля 2016 года эти значения упали до 13,25% и 11,85% соответственно, говорится в материалах АИЖК. Таким образом, разница сократилась с 2,02% до 1,4%. По данным АИЖК, на протяжении последних месяцев средняя ипотечная ставка для новостроек показывала незначительные колебания вокруг значений 11,85–11,9% годовых, в то время как ставки кредитования на вторичном рынке непрерывно снижались. И если в первом квартале 2015 года ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке находились на уровне 15,5—18%, то к сентябрю 2016 года они снизились до уровня 12,5–14%, пишет «РБК».

Ставки по ипотеке на вторичное жилье снижаются на фоне общего падения цен на жилую недвижимость: стоимость квартир и домов на вторичном рынке снижается уже пять кварталов подряд. С начала 2016 года суммарный объем выданных ипотечных займов на вторичном рынке составил 474 млрд руб., на первичном — 301 млрд руб. При этом «вторичка» пользовалась большим спросом, чем жилье на первичном рынке.

источник: АСН-инфо

ЖК «Три ветра» сдадут досрочно

ЖК «Три ветра» сдадут досрочно

«Группа ЛСР» планирует сдать строящийся в Приморском районе комплекс бизнес-класса «Три ветра» на полгода раньше, чем планировалось ранее.


Сроки ввода жилого комплекса «Три ветра» перенесены со второго квартала 2018 года на четвертый квартал 2017 года.

Жилой комплекс бизнес-класса «Три ветра» строится на берегу Финского залива, неподалеку от пересечения улицы Савушкина и Приморского шоссе.

В «Трех ветрах» запроектированы встроенные помещения, подземный и два наземных многоэтажных паркинга на 703 машиноместа. Планируется организация детского сада, посещать который смогут 70 малышей. Благоустройство внутренней и прилегающей территории будет проведено по специально разработанному проекту.

В Великом Новгороде восстановят купола церкви Илии Пророка

В Великом Новгороде восстановят купола церкви Илии Пророка
Изображение: https://mtdata.ru/u25/photo715E/20309979816-0/original.jpg

Купола храма XVI века - церкви Илии Пророка на Славне восстановят в Великом Новгороде.


Проект комплексной реставрации церкви был подготовлен специалистами московских Центральных научно-реставрационных проектных мастерских в рамках реализации ФЦП "Культура России". Он уже прошел государственную экспертизу и скоро будет вынесен на общественные слушания.

В рамках проекта предполагается восстановить внешний вид храма и внутренние помещения. Как пишет «Интерфакс», дата начала реставрации и ее стоимость пока остаются неизвестными, но, по словам ученых, восстановление церкви потребует очень значительных средств.

Храм расположен на Торговой стороне в историческом центре города. В годы Великой Отечественной войны он получил значительные повреждения. После войны церковь приспособили под жилье, с нее сняли оба купола.

В настоящее время памятник находится в пользовании общины Русской православной старообрядческой церкви.