Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Банки создадут спецдепозиты для средств на капремонт

Крупнейшие банки страны создадут спецдепозиты для сбережения средств, накопленных собственниками на капремонт. Об этом представители кредитных организаций сообщили в рамках совещания, прошедшего под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса.

Банки создадут спецдепозиты  для средств на капремонт
Изображение: http://rossoshru.ru/images/news/2015/October2015/IMG_01261.jpg

Возможность размещения накопленных собственниками средств на спецдепозите была введена в начале июля, и, по оценке ЦБ РФ, ряд кредитных организаций уже ввел соответствующие финансовые продукты. Например, уже сегодня собственники могут открыть специальный депозит в Сбербанке России. В ближайшее время подобные программы появятся и в других банках, соответствующих требованиям, установленным Жилищным Кодексом Российской Федерации о размере уставного капитала в 20 млрд руб. По данным Центробанка, сегодня им соответствует  53  банка, отмечают в Минстрое.

«Законодательством предусмотрен удобный механизм защиты средств, накопленных собственниками на капремонт. Если дом новый, то накопления могут формироваться и 5, и 10 лет и, безусловно, необходим обеспечить удобные и безопасные инструменты их сбережения. Уверен, что в тесном диалоге с банковским сообществом нам удастся запустить широкий выбор депозитов для этих целей, наша общая задача  -   сделать этот инструмент широко распространенным  и эффективным», - прокомментировал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

источник: АСН-инфо

В Петербурге начинается периодическое протапливание

С 20 сентября в Петербурге начинается периодическое протапливание, сообщают в Смольном.

В Петербурге начинается периодическое протапливание
Изображение: http://первый-дом.рф/wp-content/uploads/2015/12/Electric-Heating-Unit.jpeg

Теплоснабжающим предприятиям города предписано в первоочередном порядке начать подачу тепловой энергии дошкольным и средним образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения и социальной защиты.

Кроме того, организациям, осуществляющим предоставление коммунальной услуги по отоплению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, также предложено приступить к периодическому протапливанию с 20 сентября, при условии, что собственники помещений самостоятельно не определили дату начала периодического протапливания.

Переход на регулярное отопление зданий города, как предусмотрено правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге, произойдет, если установившаяся среднесуточная температура наружного воздуха не более чем в течение пяти суток составит +8С и ниже.

Добавим, что в 2015 году периодическое протапливание в городе началось с 1 октября.

источник: АСН-инфо