АИЖК разработает стандарты благоустройства городов

АИЖК разработает стандарты благоустройства городов
Изображение: http://www.minstroyrf.ru/press/sovet-fonda-edinogo-instituta-razvitiya-v-zhilishchnoy-sfere-utverdil-programmu-po-formirovaniyu-bla/

Совет Фонда единого института развития в жилищной сфере утвердил программу по формированию благоприятной среды.


«Для этого необходимо внести в федеральное законодательство ряд изменений, устанавливающих современные требования к проектированию и благоустройству городов. В соответствии с ними АИЖК за свой счет разработает комплекс стандартов для городов различных форматов», - сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Разработанный документ определит технические требования к городской среде и ориентиры по её эстетическому оформлению, предложит принципиальные решения по планировке, функциональному зонированию и оснащению этих территорий в соответствии с установленными требованиями. В дальнейшем региональные и муниципальные документы должны быть актуализированы в соответствии с этими документами, что создаст единый вектор развития муниципалитетов в стране.

«Этот методический документ позволит задать ориентиры, определить параметры и характеристики среды, которую мы будем формировать в городах России с учетом культурных, исторических и региональных особенностей. В этой работе необходимо учитывать опыт Москвы, которая удивляет нас не только масштабом изменений, но и демонстрацией того, что такие преобразования нуждаются в твердой методической базе», - подчеркнул Михаил Мень.

В стандарт комплексного развития территорий войдут методические документы, регулирующие развитие застроенных территорий, освоение свободных территорий, формирование облика городов.

Процесс разработки стандартов подразумевает комплексное исследование качества городской среды в ключевых городах различных регионов страны, оценку потребностей жителей (публичные дискуссии с вовлечением местного и профессионального сообществ), анализ существующей нормативно-правовой базы, анализ лучших мировых практик и возможности его применения.

Кроме того, для создания комфортной городской среды АИЖК разработает проекты благоустройства общественных зон в 40 муниципалитетах страны, в том числе принимающих гостей в рамках чемпионата мира по футболу.

«Согласно решению совета, будет выделено порядка 4 млрд. руб. на подготовку стандартов по городской среде и реализацию проектов благоустройства по 40 муниципальным образованиям», - сообщил Михаил Мень. Средства поступят из прибыли АИЖК и рассчитаны на долгосрочный период.

источник: АСН-инфо

На Московском проспекте горела квартира

Накануне вечером в Московском районе Петербурга тушили квартирный пожар.

На Московском проспекте горела квартира
Изображение: http://vestinn.ru/upload/iblock/c75/pozhar-v-kvartire.jpg

Как сообщили в ГУ МЧС по городу, сообщение о возгорании в 3-комнатной квартире поступило в 23:43.

Площадь пожара составила 10 кв.м. В 00:01 возгорание было локализовано. В тушении пожара участвовали 3 единицы техники и 12 человек личного состава. Сведений о пострадавших нет.

Арендное жилье в РФ будет доступным при ставке ЦБ в 7-8%

Арендное жилье в РФ станет доступным для населения при ключевой ставке ЦБ РФ в 7-8%, сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Олег Бетин.

Арендное жилье в РФ будет доступным при ставке ЦБ в 7-8%
Изображение: http://cs629313.vk.me/v629313125/3f483/YgtdHpoOgeM.jpg

По мысли Бетина, снижение ставки Центробанка позволит банкам выдавать застройщикам более дешевые кредиты, что позволит им быстрей гасить их и выходить на прибыль при эксплуатации арендного жилья.

"Я думаю, что когда 7-8% ставка ЦБ будет, то арендное жилье станет более доступным. Кредиты берут на период в ходе эксплуатации, это 12-15 лет. И в этом случае набегает большая сумма процентов по кредиту. Сегодня при такой ставке слишком большой бюджет должен быть для строительства подобного жилья", — сказал Бетин.

По его словам, стоимость аренды однокомнатной квартиры по этой программе, по предварительным оценкам, должна стоить порядка 12-15 тысяч рублей в Москве. Для регионов арендная ставка должна быть ниже 10 тысяч рублей. "Но все зависит от доходов населения", — заключил Бетин.