Смольный: Только 23% государственных помещений используется эффективно

Только 23% нежилых помещений, находящихся в собственности правительства Петербурга, используются эффективно. Об этом журналистам рассказал зампред комитета имущественных отношений Александр Герман.

Смольный: Только 23% государственных помещений используется эффективно
Изображение: http://severyanin.com/files/mci/010101010.jpg

Остальные 77% помещений не приносят Смольному максимального дохода. Как объяснил Герман, они либо находятся в долгосрочном безвозмездном пользовании, либо переданы в оперативное управление, либо их аренда облагается по льготной арендной ставке. «Зачастую у нас появляется  информация, что тот объект, который мы передали социально ориентированной организации – например, инвалидов, – используется не по назначению. Мы намерены проверить все эти помещения, который город давал без торгов со льготой. В том числе и творческие мастерские», – рассказал чиновник.

При этом, как заверил глава комитета имущественных отношений Александр Семчуков, правительство Петербурга не будет пересматривать ставки на аренду государственных помещений (а также методику по их вычислению), пишет "Фонтанка.ру".

источник: АСН-инфо

АИЖК разработает стандарты благоустройства городов

АИЖК разработает стандарты благоустройства городов
Изображение: http://www.minstroyrf.ru/press/sovet-fonda-edinogo-instituta-razvitiya-v-zhilishchnoy-sfere-utverdil-programmu-po-formirovaniyu-bla/

Совет Фонда единого института развития в жилищной сфере утвердил программу по формированию благоприятной среды.


«Для этого необходимо внести в федеральное законодательство ряд изменений, устанавливающих современные требования к проектированию и благоустройству городов. В соответствии с ними АИЖК за свой счет разработает комплекс стандартов для городов различных форматов», - сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Разработанный документ определит технические требования к городской среде и ориентиры по её эстетическому оформлению, предложит принципиальные решения по планировке, функциональному зонированию и оснащению этих территорий в соответствии с установленными требованиями. В дальнейшем региональные и муниципальные документы должны быть актуализированы в соответствии с этими документами, что создаст единый вектор развития муниципалитетов в стране.

«Этот методический документ позволит задать ориентиры, определить параметры и характеристики среды, которую мы будем формировать в городах России с учетом культурных, исторических и региональных особенностей. В этой работе необходимо учитывать опыт Москвы, которая удивляет нас не только масштабом изменений, но и демонстрацией того, что такие преобразования нуждаются в твердой методической базе», - подчеркнул Михаил Мень.

В стандарт комплексного развития территорий войдут методические документы, регулирующие развитие застроенных территорий, освоение свободных территорий, формирование облика городов.

Процесс разработки стандартов подразумевает комплексное исследование качества городской среды в ключевых городах различных регионов страны, оценку потребностей жителей (публичные дискуссии с вовлечением местного и профессионального сообществ), анализ существующей нормативно-правовой базы, анализ лучших мировых практик и возможности его применения.

Кроме того, для создания комфортной городской среды АИЖК разработает проекты благоустройства общественных зон в 40 муниципалитетах страны, в том числе принимающих гостей в рамках чемпионата мира по футболу.

«Согласно решению совета, будет выделено порядка 4 млрд. руб. на подготовку стандартов по городской среде и реализацию проектов благоустройства по 40 муниципальным образованиям», - сообщил Михаил Мень. Средства поступят из прибыли АИЖК и рассчитаны на долгосрочный период.

источник: АСН-инфо

На Московском проспекте горела квартира

Накануне вечером в Московском районе Петербурга тушили квартирный пожар.

На Московском проспекте горела квартира
Изображение: http://vestinn.ru/upload/iblock/c75/pozhar-v-kvartire.jpg

Как сообщили в ГУ МЧС по городу, сообщение о возгорании в 3-комнатной квартире поступило в 23:43.

Площадь пожара составила 10 кв.м. В 00:01 возгорание было локализовано. В тушении пожара участвовали 3 единицы техники и 12 человек личного состава. Сведений о пострадавших нет.

источник: АСН-инфо