Общественный совет при Минстрое выступил против нарушения единства технического регулирования в строительстве

Общественный совет при Минстрое выступил против нарушения единства технического регулирования в строительстве
Изображение: http://www.minstroyrf.ru/press/obshchestvennyy-sovet-pri-minstroe-rossii-vystupil-protiv-narusheniya-edinstva-tekhnicheskogo-reguli/

На заседании президиума Общественного совета при Минстрое эксперты выступили против разделения Технического комитета 465 «Строительство».


Вопрос о недопустимости нарушения единства системы технического регулирования в строительстве возник в результате обсуждения предложения одной из ассоциаций производителей стройматериалов по созданию дополнительного технического комитета по стандартизации «Строительные материалы и изделия». По мнению членов президиума, этот шаг приведет к размыванию ответственности при проведении экспертизы проектов нормативных документов и дублированию в них требований, а также может обесценить всю работу по совершенствованию технического регулирования строительства.

«Ответственность за безопасность зданий и сооружений несет Минстрой России. Мы считаем, что технический комитет по строительству должен оставаться единым, и попытка вывести стройматериалы в отдельный ТК может привести к риску угрозы безопасности на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений, защиты жизни и здоровья людей», - отметил глава Минстроя Михаил Мень.

По состоянию на 1 января 2016 г. в строительстве действует 933 стандарта и 144 Свода правил (82 актуализированных СНиП, 31 не актуализированных СНиП, 31 новых). Более 40 процентов всей базы стандартов относятся к строительным материалам.

В своем выступлении директор подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС», на базе которого сегодня работает ТК465, Дмитрий Михеев отметил, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 11 июня 2016 г. реализуется комплекс мероприятий по созданию системы технического регулирования строительства, исключающей дублирования и противоречия. Необходимым условием обеспечения взаимной согласованности требований к строительной продукции и строительным материалам является проведение экспертизы проектов нормативных технических документов в области строительства на базе единой платформы – профильного технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

«Минстрой России информировал Россандарт о противоречии предлагаемого решения ГОСТу о технических комитетах и о недопустимости создания комитетов, дублирующих область деятельности ТК465 «Строительство». Предлагаемый комитет будет также дублировать еще четыре ТК – «Стекло», «Огнеупоры», «Материалы лакокрасочные» и «Покрытия лакокрасочные», - отметил руководитель Департамента градостроительной деятельности Андрей Белюченко.

источник: АСН-инфо

85% домов Петербурга уже с отоплением

 85% домов Петербурга уже с отоплением
Изображение: http://vsadu.ru/images/odnostoronnee-soedinenie-batarej.jpg

Тепло поступает в 85% петербургских домов, сообщают в Жилищном комитете.


Среди отстающих по теплу – Невский и Фрунзенский районы, там подключили чуть больше 60% домов, пишет «Фонтанка.ру». В жилищном комитете говорят, что по состоянию на конец прошлой недели Кировский район был среди лидеров: там подключили 98% всех домов. Однако в выходные произошли три аварии на сетях, в зону отключений попали 140 объектов.

Всего в Петербурге насчитываются около 23 тысяч жилых домов.

«Терминал-Строительные материалы» взыскал с «ВенгеВуда» 221 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «Терминал-Строительные материалы» к ООО «Венге Вуд». В его рамках истец взыскивал с ответчика 221 млн рублей.

«Терминал-Строительные материалы» взыскал с «ВенгеВуда» 221 млн рублей
Изображение: http://56orb.ru/sites/default/files/news/2015-04-05_2124/arbitrazhnym_delam3.jpg

Из судебных материалов следует, что производственно-строительная организация  «Терминал- Строительные материалы» с середины прошлого года проходит банкротное производство. Долговые обязательства перед кредиторами составляют 470 млн рублей.

В 2014 году между истцом и ответчиком был заключен договор, согласно которому «ВенгеВуд» должен был продать товар ТСМ. Материалами дела подтверждается, что ответчик в нарушение условий договора не перечислил истцу денежные средства за реализованный товар за вычетом комиссионного вознаграждения в размере взыскиваемой суммы.

автор: Максим Еланский