В Главном штабе Эрмитажа показали проекты преобразования Серого пояса

В Главном штабе Эрмитажа, в рамках II Международного форума пространственного развития, открылась выставка конкурсных  проектов преобразования исторического промышленного пояса Петербурга - "Серый пояс. Преобразование".

В Главном штабе Эрмитажа показали проекты преобразования Серого пояса
Изображение: Никита Крючков

Выставку открыл губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Глава города отметил оригинальность идей и поблагодарил конкурсантов, отозвавшихся на просьбу предусмотреть в своих проектах стирание границ между центром и спальными районами, которое позволит решить проблему с трудовой миграции с периферийных в центр, создавая на осваиваемых территориях новые рабочие места, высокотехнологичное экологически чистое производство и новые общественные пространства.

В экспозиции представлены варианты трансформации трех пилотных территорий- "Екатерингоф", "Волковская", "Французский ковш". Свое видение этих территорий раскрыли архитектурные бюро из Петербурга, Москвы, Финляндии, Голландии, Норвегии и Германии.

Среди вариантов, предложенных архитекторами - развитие исторической территории вдоль реки Екатерингофки, открытие рекреационно-туристического маршрута протяженностью 6,5 км, инновационный кластер на базе Кировского завода, "музейное ожерелье" вдоль Обводного канала, создание новой достопримечательности Петербурга на базе Невский мельницы, общественных парков, строительство моста в самом узком месте устья реки Невы, с Галерного острова в створе Кожевенной линии.

"Выставка является хорошей иллюстрацией к форуму, все идеи очень интересны и достойны Петербурга, я уверен, что они найдут свое воплощение в последующей градостроительной политике нашего города, - прокомментировал увиденное Георгий Полтавченко.

Замминистра строительства РФ Андрей Чибис напомнил, что тема городской среды недавно стала одним из стратегических приоритетов. "Представленные на выставке интересные  и разноплановые проекты, освоения промышленной зоны и спальных районов - очень важны и уникальны. Важно и то, что проекты рождаются не на монопольных условиях, а публично, на основании открытого конкурса. - отметил господин Чибис.- По моему мнению, российские архитекторы ничем не проигрывают западным коллегам, а если совместить их идеи, мы сможем сделать наши города удобными для жизни, не только сохранив исторический центр, но сделав комфортной всю территорию городов".

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Госзаказ: в зоне особого внимания

Госзаказ: в зоне особого внимания
Изображение: http://pbs.twimg.com/media/CMnv7lcUsAAbOMp.jpg:medium

Подведены итоги II Всероссийского конкурса «Открытый взгляд на конкуренцию», учрежденного Федеральной антимонопольной службой РФ.


Первое место в номинации «Простыми словами» заняла корреспондент «Агентства строительных новостей» Зоя Шпанько.

В творческом соревновании участвовали две публикации автора: «Госзаказ: добро пожаловаться» и «Госзаказ: трудности перевода» В финал вышел первый материал, посвященный проблеме профессионального сноса торгов так называемыми штатными жалобщиками. Статья была подготовлена в тесном сотрудничестве с Управлением федеральной антимонопольной службы по Петербургу.

Редакция «АСН-инфо» уделяет большое внимание событиям в сфере государственного заказа в строительстве: ежедневно на информационной ленте агентства появляются новости, посвященные этой тематике.

Конкурс был организован в 2015 году в честь 25-летия антимонопольных органов в РФ. К участию приглашались журналисты федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств, федеральных и региональных радиокомпаний и телекомпаний. Мастерство авторов оценивалось в четырех номинациях: «Простыми словами», «Куда смотрит ФАС», «Мы ФАС слушаем» и «Подпишусь под каждым словом».

Общественный совет при Минстрое выступил против нарушения единства технического регулирования в строительстве

Общественный совет при Минстрое выступил против нарушения единства технического регулирования в строительстве
Изображение: http://www.minstroyrf.ru/press/obshchestvennyy-sovet-pri-minstroe-rossii-vystupil-protiv-narusheniya-edinstva-tekhnicheskogo-reguli/

На заседании президиума Общественного совета при Минстрое эксперты выступили против разделения Технического комитета 465 «Строительство».


Вопрос о недопустимости нарушения единства системы технического регулирования в строительстве возник в результате обсуждения предложения одной из ассоциаций производителей стройматериалов по созданию дополнительного технического комитета по стандартизации «Строительные материалы и изделия». По мнению членов президиума, этот шаг приведет к размыванию ответственности при проведении экспертизы проектов нормативных документов и дублированию в них требований, а также может обесценить всю работу по совершенствованию технического регулирования строительства.

«Ответственность за безопасность зданий и сооружений несет Минстрой России. Мы считаем, что технический комитет по строительству должен оставаться единым, и попытка вывести стройматериалы в отдельный ТК может привести к риску угрозы безопасности на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений, защиты жизни и здоровья людей», - отметил глава Минстроя Михаил Мень.

По состоянию на 1 января 2016 г. в строительстве действует 933 стандарта и 144 Свода правил (82 актуализированных СНиП, 31 не актуализированных СНиП, 31 новых). Более 40 процентов всей базы стандартов относятся к строительным материалам.

В своем выступлении директор подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС», на базе которого сегодня работает ТК465, Дмитрий Михеев отметил, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 11 июня 2016 г. реализуется комплекс мероприятий по созданию системы технического регулирования строительства, исключающей дублирования и противоречия. Необходимым условием обеспечения взаимной согласованности требований к строительной продукции и строительным материалам является проведение экспертизы проектов нормативных технических документов в области строительства на базе единой платформы – профильного технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

«Минстрой России информировал Россандарт о противоречии предлагаемого решения ГОСТу о технических комитетах и о недопустимости создания комитетов, дублирующих область деятельности ТК465 «Строительство». Предлагаемый комитет будет также дублировать еще четыре ТК – «Стекло», «Огнеупоры», «Материалы лакокрасочные» и «Покрытия лакокрасочные», - отметил руководитель Департамента градостроительной деятельности Андрей Белюченко.