Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Учёные прогнозируют возможное землетрясение в Петербурге

В Петербурге в 2023-2024 годах может произойти мощное землетрясение. О возможном стихийном бедствии сообщил учёный-геофизик и руководитель лаборатории в международном центре геофизических прогнозов Виктор Боков.

Учёные прогнозируют возможное землетрясение в Петербурге
Изображение: http://vistanews.ru/uploads/posts/2015-12/1449553656_onshakeyground1web-xx2250-1266-0-117.jpg

Как заявил ученый в эфире «Радио Балтика», причиной возможного землетрясения могут стать наводнения. «Раньше вода растекалась равномерно почти тонким слоем на поверхности, окружающей Петербург, в том числе по самому городу. За счёт дамбы возникает искусственная водяная гора. Дамба препятствует движению воды, возникает на короткое время большой подъём воды, и эта водяная гора упирается в дамбу», – рассказал Виктор Боков.

Геофизик уверен, что, несмотря на большую прочность укреплений дамбы, геологическая обстановка значительно обострилась: на дне Финского залива происходят тектонические разломы. Если разломы будут сильными, а уровень воды на тот момент окажется достаточно высоким, то вода упрётся в дамбу, последует большое напряжение на земную кору. «Мы насчитали 600 млн тонн дополнительной нагрузки. Это может привести к подземным толчкам», – сообщил Виктор Боков. По его мнению, магнитуда возможного землетрясения может составить 6,0.

источник: АСН-инфо

Россия и Финляндия обсудили сотрудничество в сфере строительства и проектирования

Россия и Финляндия обсудили сотрудничество в сфере строительства и проектирования
Изображение: http://www.minstroyrf.ru/press/rossiya-i-finlyandiya-obsudili-dvukhstoronnee-sotrudnichestvo-v-oblasti-stroitelstva-i-proektirovani/

Глава Минстроя Михаил Мень провел встречу с послом Финляндии Микко Хаутала, министром-советником посольства Финляндии Йоонасем Хейсканеном и представителями компании «ЮИТ». Стороны обсудили возможность сотрудничества в области новых технологий и проектирования.


«Мы давно сотрудничаем с Финляндией в области строительства. Определены основные направления двустороннего сотрудничества и взаимодействия, касающиеся создания доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан, градостроения и урбанистики, а также энергоэффективности объектов строительства. Мы готовы к совместной работе по деревянному домостроению», - подчеркнул министр Михаил Мень.

В ходе встречи обсуждались новые направления сотрудничества, в первую очередь, в сфере проектирования, применения новых технологий, в том числе BIM.

Г-н Йоонас Хейсканен выразил заинтересованность в совместной разработке новых планировочных решений для зданий школ и детских садов, а также внедрении многофункциональных помещений в образовательной среде.

Как рассказал директор по развитию бизнеса и инвестиций финской компании «ЮИТ» в России Артак Макарян, компания уже три года проектирует только с применением BIM-технологии. «Мы не привлекаем проектировщиков, которые не владеют BIM- технологией. Применение данной технологии позволяет управляющей компании в дальнейшем качественно обсуживать здание», - уточнил Артак Макарян.

В свою очередь глава Минстроя России Михаил Мень заметил, что ведомством разработан и внесен в правительство план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства (BIM). «Безусловно, нам интересен опыт финской стороны и в BIM-проектировании. Мы внимательно изучаем опыт зарубежных коллег в этом вопросе поскольку, если судить по опыту Великобритании, это позволяет на 30% снизить стоимость строительства объектов за государственный счет», - подчеркнул Михаил Мень.

источник: АСН-инфо