Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Дом на Большом Сампсониевском мог рухнуть по вине подрядчика

Дом на Большом Сампсониевском мог рухнуть по вине подрядчика

Обрушение дома на Большом Сампсониевском могло произойти по вине подрядчика, который самовольно решил разобрать историческое здание.


Так считают специалисты, обследовавшие объект, передает телеканал "Санкт-Петербург".

На данный момент спасателям удалось разобрать завалы, а утром было открыть движение по прилегающей магистрали. Дальнейшая судьба дома решится на ближайшем совместном заседании комитета по охране памятников архитектуры и комитета по градостроительству.

Напомним, накануне рухнул первый этаж дома. В результате случившегося никто не пострадал. На место незамедлительно выехали представители администрации Выборгского района, сотрудники полиции, МЧС и "Ленсвета". Кроме того, Большой Сампсониевский проспект перекрывали в обе стороны для транспорта.

Дом является объектом культурного наследия. Он был построен в 1914 году и расположился на территории бывшего завода "Новый Лесснер". В начале 2016 года собственник представил в КГИОП эскизный проект по его реконструкции. Предполагалось, что здание перестроят под гостиницу с изменением кровли, окон, дверей и устройством лифта, а также дополнительных лестничных проемов со стороны дворовых фасадов. Разборку здания проект не предусматривал.

Однако в середине сентября специалисты зафиксировали частичный демонтаж конструкций дома. Примерно половина здания была разобрана, а снесенные конструкции находились на территории. Кроме того, снос проводился с использованием крупногабаритной техники. По требованию КГИОП работы остановлены. Сейчас Комитет совместно с  полицией устанавливает личность виновных, которых привлекут  ответственности.

источник: АСН-инфо

Специалисты рассказали о ходе строительства футбольного стадиона на Крестовском острове

29 сентября участники XII Международного форума «Мир мостов» посетили площадку строящегося футбольного стадиона в западной части Крестовского острова.

Специалисты рассказали о  ходе строительства футбольного стадиона на Крестовском острове
Изображение: http://gov.spb.ru/static/writable/mediact/photo/2016/09/29/0412F64FEE98.jpg

Особый интерес вызвали технологии, которые были применены в проектных решениях и на практике при строительстве стадиона.

«Характерная особенность этого стадиона с точки зрения инженера – очень нерациональное выполнение пилонов: все пилоны наклонены внутрь, верхняя отметка - 108 метров. Пилоны воспринимают до 28 тысяч тонн нагрузки», – сообщил о технических особенностях крыши главный инженер Департамента проектирования и строительства стадиона СПб ГКУ «Фонд капитального строительства» Петр Максаков.

Все расчеты и проектирование конструкций кровли стадиона производило ЗАО «Гипростроймост», которое обеспечивает и авторский надзор, и техническое сопровождение проекта, и пересчет параметров при необходимости. Этот проектный институт хорошо известен в профессиональной среде.

На период монтажа крыши были установлены датчики системы мониторинга инженерных конструкций, в стационарном режиме этих датчиков будет порядка 70 шт., включая марки геодезического мониторинга конструкций крыши.

«Работоспособность системы подтвердили: во вторник сдвинули крышу в штатном режиме на приводах», - заявил Петр Максаков о начатой сдвижке крыши.

По его словам, параллельно ведется тестирование систем выкатного поля. «Поле тоже «толкнули», проехали метр вперед – метр назад, работоспособность подтвердили, причем груженое уже поле, со всей инженерией. В принципе оно двигается и без воздушной подушки, но воздушная подушка снимет до 90% вертикальной нагрузки с опорных катков. При поддуве из 7 тысяч тонн нагрузки мы снимаем 6 тысяч, то есть тысяча тонн остается на катки – это копейки, меньше чем 500 кг на каток», –добавил Петр Максаков.

В настоящее время на строящемся объекте ведутся активные работы по монтажу и пуско-наладке инженерных систем: отопления и теплоснабжения, освещения, вентиляции. Из 2300 радиаторов системы отопления смонтировано уже две трети.

В аппарате вице – губернатора Игоря Албина добавили, что он поручил завершить сдвижку кровли в оптимальные сроки с учетом погодных условий, до 10 октября завершить работы на внешнем периметре и обеспечить закрытие теплового контура, а также завершить закупку технологического оборудования.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо