Минстрой утвердил новые цены на жилье

Минстрой утвердил среднюю стоимость жилья в РФ на четвертый квартал 2016 года.

Минстрой утвердил новые цены на жилье
Изображение: https://novapresspublisher.blob.core.windows.net/userposts-images/o1Zl5fAqKG-45531.jpg

Как следует из распоряжения министерства, в 90,4 тыс. рублей «оценен» квадрат в Москве. За ней следует Санкт-Петербург, где для 1 кв.м. установлена средняя цена в 60,49 тысячи рублей, пишет «РГ».

Средняя рыночная стоимость устанавливается Минстроем для расчета субсидий гражданам, которые имеют право на получение помощи от государства при улучшении жилищных условий. К этой категории граждан относятся: молодые ученые, инвалиды, вынужденные переселенцы, военные, молодые семьи и другие. Рассчитывается этот показатель исходя из данных Росстата.

источник: АСН-инфо

Жилищные сертификаты могут разрешить использовать для приобретения «первички»

Жилищные сертификаты могут разрешить использовать для приобретения «первички»
Изображение: http://news.kipov.ru/upload/iblock/d07/d076597d63badaf37bea1d2c38b9f9b8.jpg

В России могут разрешить использовать жилищные сертификаты для покупки квартир в строящихся домах.


Соответствующая норма содержится в проекте постановления правительства РФ «О внесении изменений в правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы», пишет РИА «Новости».

Напомним, сегодня социальная выплата, предоставляемая по государственному жилищному сертификату, может быть использована только для приобретения готового жилого помещения.

«Как показала практика реализации подпрограммных мероприятий, указанные требования ограничивают применение сертификатов для приобретения жилых помещений в домах-новостройках и не позволяют использовать предоставленную по сертификату социальную выплату для приобретения жилых помещений, находящихся на стадии строительства», – говорится в материалах.

Авторы документа подчеркивают, что ценовая конъюнктура первичного рынка недвижимости является для граждан-участников подпрограммы более привлекательной по сравнению с вторичным рынком.

По их мнению, в настоящий момент созданы все необходимые условия (в том числе нормативно-правовые) для применения договора долевого участия в строительстве в рамках подпрограммы.

источник: АСН-инфо

Ялов: Главное для ГЧП-проектов – доступность

Ялов: Главное для ГЧП-проектов – доступность
Изображение: Никита Крючков

«Схема государственно-частного партнерства наиболее востребована в сфере ЖКХ», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.


Г-н Ялов обозначил ряд проблем, которые тормозят заключение концессионных соглашений. Среди них – большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих взаимоотношения государства и частных партнеров, длительная процедура согласования проекта частной инициативы инвестора (около 180 дней), отсутствие механизма федеральной финансовой поддержки проектов ГЧП в социальной сфере.

«Для развития концессий необходимо предусмотреть возможность получения публичным партнером софинансирования из средств федерального бюджета на капитальное строительство на условиях ГЧП. Также необходимо дорабатывать отраслевое законодательство, в частности в сфере ЖКХ, где схема государственно-частного партнерства наиболее востребована. Также концессии могут способствовать развитию спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры», – прокомментировал Дмитрий Ялов.

источник: АСН-инфо