Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Спрос на качественные офисы растет

По данным экспертов, спрос на качественные офисные помещения продолжает расти: по итогам девяти месяцев 2016 г. суммарный объем чистого поглощения в 1,7 раз превысил результаты аналогичного периода прошлого года, составив 182 тыс. кв. м.

Спрос на качественные офисы растет
Изображение: http://www.domodedovo-remont.ru/img/rem-kvart/of2.jpg

При этом по-прежнему сохраняется тенденция к замедлению темпов строительства: в третьем квартале 2016 г. в эксплуатацию был введен только один объект – бизнес-центр класса А. В объеме введенных с начала года площадей доля объектов, предназначенных для сдачи в аренду, сократилась на 22 п. п., составив 31% (53 тыс. кв. м) против 53% (86,4 тыс. кв. м) в прошлом году.

Рост спроса и замедление темпов ввода офисных центров привели к сокращению предложения. По сравнению с первым полугодием 2016 г. вакансия снизилась на 27 тыс. кв. м и составляет на текущий момент 9,5% или 251 тыс. кв. м. При этом за год снижение доли вакантных площадей составило более 3 п. п. (с 12,6% в III квартале 2015 года), отмечают в Colliers International.

На фоне положительной динамики в отношении спроса и предложения собственники бизнес-центров с высокой долей заполняемости скорректировали анонсируемую ставку аренды в сторону повышения. В объектах класса А запрашиваемая ставка аренды увеличилась в третьем квартале на 5,4%, составив 1322 руб./кв. м в мес. (не вкл. НДС и вкл. операционные расходы). В классе В произошел рост на 3,9% до 945 руб./кв. м в мес. По прогнозам экспертов , годовой рост анонсируемых ставок аренды в бизнес-центрах класса А достигнет 7-10%.

источник: АСН-инфо

Дрозденко: Программа по строительству виадуков в 2016 не будет выполнена

Программа по строительству виадуков в Ленобласти в 2016 году не будет выполнена, часть средств на их возведение будет возвращена в федеральный бюджет, сообщил губернатор 47 региона Александр Дрозденко.

Дрозденко: Программа по строительству виадуков в 2016 не будет выполнена
Изображение: Наталия Никандрова

Речь идет о трех виадуках в Выборгском районе.

Среди причин срыва сроков строительства губернатор назвал отсутствие конструктивного взаимодействия между организацией "Ленавтодор" и областным комитетом по дорожному хозяйству, сырые проекты от ОЖД и земельные споры.

"Надеемся, что до 1 июня 2017 года мы завершим все виадуки и начнем строить новые",- обозначил новые сроки Дрозденко.

Напомним, еще летом стало известно, что работа подрядчиков тормозится тем, что приходится отчуждать недвижимость и землю собственников для возведения путепроводов.

Одним из объектов, названных губернатором, является путепровод через железнодорожные пути на перегоне Таммисуо - Гвардейское, где строительство ведет ЗАО "Пилон". По планам, срок окончания работ был 1 декабря 2016 года. Однако, сотрудничать с компанией-строителем отказалась хозяйка придорожного кафе на станции Пальцево. Она требует 40 млн рублей компенсации за перенос своего бизнеса, опираясь на оценку недвижимости 2008 года.

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо