Льготный налоговый период для застройщиков могут продлить

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности отправила на доработку внесенный Минэкономразвития РФ законопроект, продлевающий крупным застройщикам жилья льготный налоговый период на срок до 15 лет.

Льготный налоговый период для застройщиков могут продлить
Изображение: http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/54/1434375892_0754.1000x706.jpeg

«По результатам рассмотрения законопроекта принято решение о (его) дополнительной проработке в правительстве РФ с учетом мнений заинтересованных ведомств. Законопроект согласован Минфином и Минстроем», — сообщил «Интерфаксу» представитель Минэкономразвития.

Речь идет о поправках в 396 ст. Налогового кодекса (Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу). Законопроект предлагает новую редакцию п. 15 и п. 16 и дополняет норму двумя новыми пунктами (п. 15.1 и п. 15.2).

Сейчас все собственники земельных участков, предполагающих жилищное строительство, с момента регистрации прав на землю платят налог по двойному коэффициенту. Он действует три года, после чего коэффициент увеличивается до четырех. Если собственник участка застроит его быстрее, чем за три года, и оформит постройку в пределах этого срока, то ему возвращают половину уплаченного налога.

Согласно законопроекту, изменения должны заработать с 1 января 2017 года, но не ранее нового налогового периода. Если к этому времени льготный трехлетний период еще не закончится, то его продлят по новым правилам (до 10 или 15 лет для соответствующих участков). Если собственник земли уже начал платить налог по коэффициенту 4, то после вступления закона в силу его налоговые отчисления сократятся до завершения 10- или 15-летнего срока, но на возврат «переплаченных» средств рассчитывать не стоит, следует из документа.

Законопроект изменяет требование построить «объект недвижимости», вместо него вводится требование построить «жилой дом» (этим исключается привлекательность регистрации любых строений вместо жилого дома), поясняет представитель Минэкономразвития.

источник: АСН-инфо

Строительство небоскреба на Поклонной горе под вопросом

Строительство небоскреба на Поклонной горе под вопросом
Изображение: http://novostroy-gid.ru/acp/cache/65/ab/65abbcc49b04fa8eb08f7b4f8b030016.jpg

Федеральный арбитражный суд признал законным отказ Госстройнадзора Петербурга разрешить строительство небоскреба на Поклонной горе

Как сообщает пресс – служба ведомства, застройщик допустил ошибку в проекте здания: количество подземных этажей паркинга не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка и проекту планировки территории. Запланировано построить три этажа под землей, а разрешено только два.

При этом в суде истец свою позицию строил на том утверждении, что 165 машиномест не поместятся в двухуровневом подземном гараже, поэтому было спроектировано три этажа паркинга.

«Требования закона не позволяют реализовать подобное проектное решение. Поэтому застройщику предстоит либо продолжать оспаривать отказ Службы Госстройнадзора в высшей судебной инстанции, либо вносить необходимые изменения в проектную документацию», - отметили в Службе.  

Добавим, что речь идет о ЖК Ingria Tower на проспекте Энгельса, 107. Застройщиком является компания «С.Э.Р.».

Участок площадью 4 тыс. кв. м на Поклонной горе «С.Э.Р.» приобрела в 2012 году. В строительство Ingria Tower планировалось инвестировать $170 млн.

Мурино и Девяткино – в лидерах спроса у покупателей недорогого жилья

По оценке аналитиков ФСК "Лидер", общий спрос в сегменте массового жилья на рынке Петербурга и Ленобласти составляет порядка 24 тыс. квартир в квартал. Из них на долю Всеволожского района приходится около 37,5%, при этом спрос в локации "Девяткино" составляет 16% от общего показателя СПб и пригорода, 39% — от пригородных территорий и 43% — от объема спроса Всеволожского района ЛО.

Мурино и Девяткино – в лидерах спроса у покупателей недорогого жилья
Изображение: http://nsp.ru/files/newsImages/73/8a/7121.jpg

Всего в Девяткино строится 37 объектов от 23 застройщиков. Объем спроса в локации составляет порядка 3,8 тыс. квартир в квартал. Цены в данной  локации (при условии 100% оплаты) находятся в диапазоне от 56 до 94 тыс.рублей за квадратный метр, средняя цена метра по всем объектам — 67,9 тыс. рублей. Для квартир-студий этот показатель составляет от 56,4 до 104 тысячи рублей за кв.м (средняя по всем объектам — 72,4 тыс. рублей), для "однушек" — 55,2-100,8 тыс. рублей (средняя по всем объектам — 69,6 тыс. рублей). Средневзвешенная цена метра в двухкомнатных квартирах локации "Девяткино" составляет 53-85,3 тыс. рублей (средняя по всем проектам — 64,7 тыс.), в трехкомнатных — 47-82,3 тыс. и 59,1 тыс. рублей, соответственно.

"Причины такой популярности локации у аудитории сегмента массового спроса понятны: при шаговой близости станции метро "Девяткино", доступности выезда на КАД и соседству с пригородными зонами, жилье здесь заметно демократичнее городского по бюджету покупки. При этом, с учетом существующего объема предложения, сделок могло бы быть и больше. Но, помимо объектов крупных питерских и федеральных застройщиков, в локации представлены также и долгострои», — поясняет директор по инвестициям ФСК "Лидер" Антон Ладатко.