Мнение: Через 5 лет ставки по ипотеке могут опуститься до 8%

Мнение: Через 5 лет ставки по ипотеке могут опуститься до 8%
Изображение: http://nrbv.ru/images/%20.jpg

Уровень ставок по ипотеке 7-8% — вполне реальный ориентир в перспективе пяти ближайших лет, заявил старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования банка Андрей Осипов.


«Уровень ставок по ипотеке 7-8% — вполне реальный долгосрочный ориентир, конечно, если совместными усилиями правительства и Банка России удастся снизить инфляцию до заявленных 4% и ключевую ставку примерно до такого же уровня. При условии отсутствия внешних шоков такой сценарий вполне вероятен на пятилетнем горизонте», - рассказал он.

По его словам, сегодня среднерыночная ставка находится на уровне 12,75%, пишет РИА "Новости".

«Но при этом мы понимаем, что почти половина рынка — это господдержка по ставке ниже 12%, то есть средняя ставка по кредитам на вторичное жилье находится на уровне 13,4-13,5%. После отмены этой программы (льготной ипотеки – ред.) ставка по кредитам на новостройки и готовое жилье выровняется и стабилизируется в районе 13%», - отметил Осипов.

Он подчеркнул, что ставка на уровне 13% немного высоковата для рынка, но ее движение вниз «в любом случае будет по мере дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России».

«Полагаю, что к концу 2017 года мы вполне сможем увидеть ставки ниже, чем 12,5% без господдержки. И это будут абсолютно нормальные рыночные условия», - констатировал Осипов.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.