Ипотечники вынуждены экономить на еде – исследование

Ипотечники вынуждены экономить на еде – исследование
Изображение: http://top54.city/fileadmin/images/top55_news/bk_info_orig_71271_1470904365.jpg

Почти половина ипотечных заемщиков в регионах вынуждена экономить на питании и одежде, чтобы вовремя выплачивать кредиты.


Таковы данные опросов, проведенные в сентябре 2016 года в нескольких регионах страны.

Так, в Самаре 41% респондентов заявили, что экономят на питании и одежде, 44% - на отдыхе и путешествиях. 12% отметили, что у них не было или нет необходимости в экономии в период выплаты ипотечного кредита. 61% опрошенных уже выплатили, выплачивают или планируют взять ипотечный кредит в ближайшем году. И 39% заявили, что никогда не брали ипотеку и не собираются этого делать.

В Тюмени 76% опрошенных уже выплатили, выплачивают или планируют взять ипотечный кредит в ближайшем году, чтобы выплачивать ипотеку, готовы экономить на всем, даже на продуктах питания и одежде, больше половины респондентов. 48% тюменцев отказываются от отдыха и путешествий из-за ипотеки, 49% - на посещении кафе и ресторанов, 46% - на развлечениях. Только 8% отметили, что у них не было или нет необходимости в экономии в период выплаты ипотечного кредита, пишет Newsru.com.

В Новосибирске 32% опрошенных признались, что экономить приходится на всем вплоть до еды. 56% экономят на отдыхе и путешествиях, 32% экономят на крупных покупках, 31% - на развлечениях. И только каждый десятый сообщил, что экономить на чем-то нет необходимости.

В Челябинске 48% респондентов ради собственного жилья сократили свои расходы на посещение кафе и ресторанов, 40% готовы отказаться от кино и прочих развлечений. 39% согласны экономить на крупных покупках, таких как мебель и бытовая техника. И только 9% опрошенных сообщили, что не испытывали необходимости в экономии.

"Тяжелые условия ипотечных кредитов часто обсуждаются пользователями в интернете, но при этом однозначно отрицательное отношение к ипотеке выразили только около четверти опрошенных, еще четверть планирует взять кредит в ближайший год, - рассказала по итогам исследований руководитель пресс-службы проводившего опросы портала N1.RU Лидия Ратникова. - Видимо, при сегодняшней экономической ситуации для большинства ипотека все же остается единственной возможностью приобрести собственное жилье".

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.