Ставицкий : Законопроект о BIM технологиях не предполагает немедленного перехода к разработке проектной документации

Проект поправок в Градкодекс о внедрении технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства не предполагает немедленного перехода к этой форме, сообщил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий.

Ставицкий : Законопроект о BIM технологиях не предполагает немедленного перехода к разработке проектной документации
Изображение: http://www.engineersjournal.ie/wp-content/uploads/2013/08/Image.jpg

Первый замминистра отметил, что это очень ответственный момент, поскольку действующее градостроительное законодательство не содержит каких-либо положений, предписывающих применение при разработке проектной документации технологии информационного моделирования, и никак не регламентирует эту деятельность. 

«Вместе с тем, законопроект не предполагает немедленного перехода к разработке проектной документации всех объектов капитального строительства исключительно в форме информационных моделей», - подчеркнул Леонид Ставицкий. Согласно предлагаемому к обсуждению законопроекту, решение о форме разработки проектной документации застройщик принимает самостоятельно.

В случае, если проектная документация разработана в форме информационной модели и получила положительное заключение экспертизы (государственной или негосударственной), она размещается в Едином государственном реестре заключений (далее – ЕГРЗ) экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, где хранится бессрочно. Это поможет упростить процедуру получения разрешения на строительство.

Застройщику нужно будет направить заявление о получении разрешения на строительство в уполномоченный орган, без предоставления проектной документации и положительного заключения экспертизы, а лишь с указанием регистрационного номера положительного заключения на проектную документацию. Орган уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, в свою очередь, получит доступ к информационной модели соответствующего объекта капитального строительства в рамках взаимодействия с учреждением - оператором ЕГРЗ.

источник: АСН-инфо

Единую систему строительного комплекса Петербурга оценили в 32 млн рублей

Единую систему строительного комплекса Петербурга оценили в 32 млн рублей
Изображение: http://kvadrat64.ru/imgforum/11750b-1337882667.jpg

Завершен поиск подрядчика на создание государственной информационной системы «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга».


Исполнителем в ходе закупки у единственного поставщика признано петербургское ООО «Нетрика» с ценой 32,2 млн рублей. Заказчик - СПб ГУП “Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр”, одновременно выступающий генподрядчиком на разработку ГИС: в сентябре Центр выиграл аукцион на создание ГИС ценой 39,9 млн рублей. Заказчиком являлся Комитет по информатизации и связи. Электронный продукт должен быть готов не позднее 28 апреля 2017 года.

Единая система предназначена для предоставления участникам строительного комплекса, а также другим пользователям полной и достоверной информации обо всех процессах, происходящих в отрасли, минимизации сроков и повышение прозрачности сферы строительства в Петербурге. В задачи исполнителя входит разработка технического задания, эскизного и технического проектов, рабочей документации, ввод системы в действие и формирование требований к ее дальнейшему развитию. Основные подразделы ГИС – строительный портал, реестр процедур в сфере строительства, реестр объектов капстроительства, планируемых на территории Петербурга, документооборот, формирование и исполнение регламентов, интеграция и другие необходимые ресурсы. Также подрядчику вменяется в обязанность обучение персонала и гарантийное обслуживание системы в течение года.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько

Waagner Biro получила контракт на 27 млрд евро под "Лахта центр"

Waagner Biro заключила контракт на поставку стекло-металлических конструкций на 27 миллиардов евро для строящегося "Лахта центра".

Waagner Biro получила контракт на 27 млрд евро под
Изображение: http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2012/11/20.jpg

По информации газеты Die Presse, специалисты создадут 17,5-метровую стеклянную конструкцию для поддержки фасада небоскреба.

"Этот контракт значительно увеличивает нашу вовлеченность в Россию. В следующем году бизнес с русскими составит до 15% наших продаж", —цитирует РИА «Новости » слова руководителя предприятия Йоханна Сишки (Johann Sichka).

Напомним, высота небоскреба составит 462 метра. Завершение строительства "Лахта центра" запланировано на 2018 год.

источник: АСН-инфо