Минстрой и МЧС разрабатывают нормы пожарной безопасности высоток

Минстрой России и МЧС сотрудничают в вопросах по улучшению ситуации в сфере пожарной безопасности высотных зданий. Об этом заявил советник директора подведомственного министерству ФАУ «ФЦС» Юрий Глуховенко в ходе Международного форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia».

Минстрой и МЧС разрабатывают нормы пожарной безопасности высоток
Изображение: http://severstolici.ru/upload/resize_cache/iblock/eb1/300_0_1/eb114526cac2d31990bd3ea85dd379a2.jpg

По его словам, преодолев некоторые разногласия, ведомства ведут совместную работу по разработке норм пожарной безопасности зданий высотой более 75 метров, или более 25 этажей. «Налажен дружеский диалог», - подчеркнул он.

Также Глуховенко отметил важность развития регулирования в сфере пожарной безопасности высоток, отметив, что «пожарная безопасность на таких объектах - другое измерение в сравнении с менее сложными в эксплуатации зданиями».

В свою очередь, директор по научной деятельности «ЦНИИЭП жилых и общественных зданий» Анатолий Магай рассказал, что для дальнейшего развития высотного строительства в России необходимо разработать 8 частей сводов правил высотного строительства, пишет «Строительная газета».

источник: АСН-инфо

Поправки в 214 – ФЗ не приведут к коллапсу

Вступление в силу с 1 января 2017 года пакета поправок в 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов..» не приведет строительную отрасль к коллапсу, заявил заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Олег Островский.

Поправки в 214 – ФЗ не приведут к коллапсу
Изображение: http://sotsproekt-ryazan.ru/sites/default/files/articles/stroitelstvo_v_regionah_0.jpg

По его словам, «коллапса в строительной отрасли не будет». В течение следующего года большинство застройщиков продолжат вести строительство домов по договорам долевого участия, заключенным до 1 января 2017 года. Таким образом у девелоперов будет переходный период, чтобы подготовиться ко всем новым требованиям законодательства, сообщает «Квадрат.ру».

источник: АСН-инфо

Утверждены требования к банкам, в которых СРО должны разместить средства компфондов

Утверждены требования к банкам, в которых СРО должны разместить средства компфондов
Изображение: http://news-sro.ru/wp-content/uploads/2015/08/Kompensatsionny-j-fond-SRO.jpg

Правительство РФ утвердило требования к банкам, в которых СРО должны разместить средства компфондов до 1 ноября 2016 года, сообщает НОСТРОЙ.


Документом установлено, что кредитные организации, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов должны иметь генеральную лицензию Банка России на банковские операции. Размер собственных средств (капитала) таких банков не может быть менее 100 млрд рублей по состоянию на последнюю отчетную дату.

Соответствие кредитной организации необходимым требованиям подтверждается информацией, размещенной на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации.

Кроме того, даны указания о необходимости размещения в банках средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций, которые были сформированы до вступления в силу Федерального закона № 372-ФЗ, а именно указано, что саморегулируемые организации обязаны разместить средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, а в случае если они не сформированы – компенсационного фонда саморегулируемой организации, на специальном банковском счете, открытом в кредитной организации, которая соответствует требованиям, установленным Правительством России, в срок до 1 ноября 2016 года.

Напомним, что 28 сентября 2016 года в ходе XII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень отметил, что требованиям, предъявляемым к кредитным организациям, соответствуют 12 российских банков.

источник: АСН-инфо