Объем поглощения офисов увеличится вдвое

По прогнозу экспертов, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 году увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 годах.

Объем поглощения офисов увеличится вдвое
Изображение: http://bc-174.ru/site/bc-174.ru/upload/fm/snyat-ofis-v-chelyabinske.jpg

С середины прошлого года квартальные объемы поглощения офисов на рынке Санкт-Петербурга превышают 50 тыс. кв. м, тогда как в период 2013 года – 1-й половины 2015 года показатель в среднем составлял 35 тыс. кв. м, свидетельствуют данные JLL. Основным источником спроса на офисы сегодня являются IT компании, а также структуры и подрядчики «Газпрома». Объем чистого поглощения за 3-й квартал 2016 года составил 55 тыс. кв. м, и в результате показатель за три квартала превзошел результат прошлого года в целом – 187 тыс. и 137 тыс. кв. м соответственно.

Высокий спрос на офисы привел к сокращению доли вакантных площадей как в классе А (с 8,5% до 7,3% за квартал), где тренд к снижению показателя наблюдается на протяжении семи кварталов, так и в классе B (с 12,6% до 11,1%), где с начала 2014 года наблюдалось стабильное увеличение объема свободных помещений. «Мы ожидаем, что до конца года доля вакантных площадей на рынке незначительно увеличится в связи с вводом нескольких бизнес-центров, крупнейшим из которых является БЦ Fort Tower площадью около 26 тыс. кв. м. По нашей оценке, в классе А показатель составит 7,5%, в классе B – 11,4%», - заявил Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

Что касается ставок аренды, то в 3-м квартале они почти не изменились. В классе А средняя запрашиваемая ставка составляет 1 586 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 135 руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). По прогнозу специалистов компании, растущий спрос и умеренное предложение приведут к росту арендных ставок в среднесрочной перспективе.

источник: АСН-инфо

Чибис: Отрасль ЖКХ крайне выгодна для инвестирования

Чибис: Отрасль ЖКХ крайне выгодна для инвестирования
Изображение: http://www.vladtime.ru/uploads/posts/2015-10/1444885362_00.jpg

ЖКХ - единственная отрасль, с которой человек сталкивается каждый день, она имеет гарантированный внутренний спрос, поскольку везде в мире, не только в России, идет активная урбанизация, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.


По его словам, спрос в дальнейшем будет только увеличиваться. 

"Уровень издержек велик, но сегодня, применяя новые технологии, а также за счет эффективного управления можно легально заработать (вложившись в отрасль - прим. ред.)", - отметил Чибис в интервью на телеканале "Вести".

Замминистра подчеркнул, что инвестиционный интерес к сфере ЖКХ есть у НПФ, инвесторы также постоянно приходят на экономические форумы с предложениями вложиться в ЖКХ.

Г- н Чибис добавил, что существующая стратегия развития ЖКХ представляет большой интерес для инвесторов, поскольку сама отрасль крайне выгодна для инвестирования: она способна приносить прибыль. 

источник: АСН-инфо

Спрос на поселки у воды вырос на 20%

Спрос на поселки у воды вырос на 20%
Изображение: https://www.canadastays.com/assets/images/boxes/cottage_rentals.jpg

По данным экспертов, за последние три года спрос на недвижимость у водоемов увеличился в среднем на 20%. Сегодня порядка 20% поселков у воды можно отнести к эконом-классу, около 30% - элитное жилье, и 50% - поселки комфорт и бизнес-класса.


Специалисты Becar Asset Management Group составили рейтинг ТОП-3 поселков с таунхаусами у воды комфорт-класса.  Как отметили в компании, портрет покупателя такого жилья – молодые семьи от 25 до 35 лет и люди пенсионного возраста, которые предпочитают жить вдали от шумного города. В ТОП вошли: поселок «Мини Териоки» в Зеленогорске, поселок «На берегу» в Сестрорецке, и поселок «Noterburg» в Шлиссельбурге. Все они расположены недалеко от Петербурга.

источник: АСН-инфо