Суд разрешил изымать доли в квартирах

Суд разрешил изымать доли в квартирах
Изображение: http://uraldaily.ru/sites/default/files/43_282_0.jpg

Впервые в судебной практике РФ решением судебной коллегии Верховного суда признана возможность лишить владельца доли в квартире.

Решение было вынесено по иску одной из жительниц Васильевского острова. Она подала его против покупателя, который почти 25 лет назад приобрел 1/3 в квартире у бывшего мужа истицы. Ранее подобные иски Верховный суд отклонял, пишет Супер Риэлт.

Истица и ее дочь владеют 2/3 3-комнатной квартиры. Остальная часть принадлежала ответчику, и начиная с 90-х годов стороны находились в состоянии постоянного конфликта насчет права собственности на долю в жилье. Истица обратилась в суд с тем, чтобы признать долю ответчика незначительной и лишить его права собственности. В итоге, суд встал на сторону истицы.

По мнению юристов, данное решение Верховного суда «полезно для практики и крайне интересно само по себе». Схема принудительного разделения прав собственности однозначно была нужна.

В то же время есть опасения, что данный прецедент может стать в определенном роде «зеленым светом» для черных риэлторов. Так, приобретя долю в «коммуналке» предприимчивые граждане могут пытаться выселить через суд остальных жильцов. 

источник: АСН-инфо

Главой Росреестра может стать Виктория Абрамченко

Главой Росреестра может стать Виктория Абрамченко
Изображение: http://pda.fedpress.ru/sites/fedpress/files/ryabowall/news/abramchenko-25.jpg

Руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии может стать статс-секретарь и замминистра сельского хозяйства Виктория Абрамченко.


По данным «Коммерсанта», ее кандидатура согласована с руководством Минэкономразвития, представление о назначении будет направлено на утверждение в правительство в ближайшее время. Отмечается, что на новом месте работы ей нужно будет уделить особое внимание антикоррупционной практике.

Путепровод в Петрозаводске построит АО "Карелстроймеханизация"

Петрозаводская компания "Карелстроймеханизация" признана победителем аукциона на строительство путепровода через железную дорогу в столице Карелии.

Путепровод в Петрозаводске построит АО
Изображение: http://www.kgs.ru/files/images/news/2015/10/02/76747_n66979234.jpg

Итоговая цена вопроса, по данным сайта госзакупок - 1 млрд 80 млн рублей. Заказчик – КУ республики Карелия "Управление автомобильных дорог республики Карелия". Объект должен быть готов к декабрю 2017 года.

Автодорожный мост через электрифицированную железнодорожную ветку Санкт-Петербург-Мурманск строится в Петрозаводске в створе улицы Гоголя (рабочее название - Гоголевский). Строительная длина участка с подпорными стенами - 893 м, путепровода на четыре полосы движения - 351 м. Опоры - монолитный железобетон, пролетные строения – железобетон. Участок проходит по склону котловины Онежского озера, частично подрезанному при строительстве железной дороги. Проект, выполненный в петербургском ОАО "Трансмост", реализуется в два этапа. Первый предполагает разборку существующего путепровода, построенного в 1961 году Мостопоездом №420 по проекту института "Лентрансмостпроект". Соединяет центр Петрозаводска с районами Перевалка и Древлянка.

Закупка проводилась повторно. Первый раз конкурс ценой 1 млрд 159 млн рублей объявлялся в августе 2016 года, но в том же месяце был отменен решением заказчика без объяснения причин. В текущей процедуре формат конкурса изменился на аукцион, цена вопроса снизилась до 1 млрд 80 млн рублей, срок окончания работ остался без изменений.

автор: Зоя Шпанько