Рост тарифов ЖКХ могут ограничить 4%

Рост тарифов ЖКХ могут ограничить 4%
Изображение: http://daychel.ru/upload/iblock/472/472660815519d8e3cf4d5189fe7e44d9.JPG

Минэкономразвития определило предельные уровни индексации цен на электроэнергию и тепло для потребителей на будущий год.

По ним, совокупный платеж населения за ЖКХ должен расти по прогнозной инфляции - на 4%. Именно на столько поднимутся в среднем тарифы на тепло, а индексация газовых цен предложена в размере всего 3%. Быстрее инфляции будут расти только тарифы на электроэнергию для населения - на 5%, пишет "Коммерсант".

Причем точно такие же темпы роста прогноз закладывает и на 2018-2021 годы. В Минэкономразвития сообщили, что правительство рассмотрит документ 13 октября.

Между тем поставщиков энергоресурсов указанные темпы роста тарифов не устраивают. Источник газеты в отрасли замечает, что 4% - это "только латание дыр и никакой модернизации, а старение теплосетей идет очень быстро".

Более стремительный рост цен на электроэнергию для населения может несколько сократить перекрестное субсидирование. Как напоминает "Коммерсант", тарифы для населения сейчас занижены из социальных соображений, тогда как предприятия платят несколько больше. Глава ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев считает, что при столь незначительной дифференциации эти параметры, очевидно, "просто замедлят дальнейший рост объемов перекрестного субсидирования".

По прогнозам экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства, инфляция в 2017 году будет на уровне 6%, в 2018 году - 5,2%. Поэтому в рамках индексации на 5% проблема перекрестного субсидирования не будет решена в обозримой перспективе. "Интересно, что цены на тепло также будут индексироваться по 4%, что ставит под сомнение цели реформирования рынка тепла, что требовало среднего роста тарифов в стране в 30%", - комментирует Наталья Порохова из АКРА.

источник: АСН-инфо

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.