Отели могут обязать создавать номера для инвалидов

Минстрой предлагает сделать обязательным для гостиниц создание специально оборудованных номеров для инвалидов.

Отели могут обязать создавать номера для инвалидов
Изображение: http://riakursk.ru/wp-content/uploads/2016/04/dostupnaya-sreda.png

В них уточняется, что соответствующая норма содержится в проекте актуализации свода правил № 59 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

Как отмечают в министерстве впервые предложено в гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах при количестве номеров 20 и более, планировку и оборудование 5% от общего числа номеров предусматривать с учетом расселения различных категорий посетителей, в том числе инвалидов на кресле-коляске и с нарушением зрения.

В новом своде правил также будет добавлено требование о непрерывности пешеходных путей от остановок общественного транспорта до входа в здание, снижена высота порога во всех дверях с 2,5 сантиметра до 1,4 сантиметра, а съезд с тротуара на проезжую часть снижен до 1,5 см. Кроме того, будет принят единый уклон пандусов на участке, на тротуаре и у крыльца — 1:20 (5%), а в стесненных условиях застройки и при наличии коммуникаций на участке допускается 1:12 (8%), уточняет РИА «Новости».

Как отметил глава Минстроя Михаил Мень, «мы должны учесть в наших приоритетных проектах до начала их реализации интересы инвалидов и маломобильных групп населения». Он сообщил, что в тех стандартах по благоустройству городских территорий, которые Минстрой России разработает совместно с АИЖК в рамках приоритетного проекта «Городская среда и ЖКХ», будут применены решения для маломобильных групп населения и учтены требования СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Данный свод правил был принят в 2012 году и сегодня проходит процесс актуализации в рамках Госзадания. До конца года документ будет утвержден в новой редакции. 

источник: АСН-инфо

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.