Организовать раздельный сбор отходов станет проще

Организовать раздельный сбор отходов станет проще
Изображение: http://tsaricino.mos.ru/upload/medialibrary/2ba/musor.jpg

Минстрой России предлагает внести в законодательство ряд изменений, развивающих систему переработки отходов.


В числе предлагаемых новелл - включение в перечень расходов регионального оператора сортировку твердых коммунальных отходов (ТКО), а также уточнение правил внесения платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщил заместитель Министра строительство и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис на рабочем совещании 12 октября.

В рамках внедрения новой системы обращения с отходами Минстрой России предлагает внести ряд изменений в законодательство, мотивирующих операторов обращения с отходами развивать переработку вторсырья. Так, ведомство предлагает включить в затраты регионального оператора расходы на сортировку твердых коммунальными отходов.   Соответствующий проект закона разработан Минстроем России и рассматривается в Правительстве.

«Цель предлагаемых изменений - сделать систему обращения с отходами экологичной, эффективной и прозрачной. Один из признанных инструментов возврата ресурсов в использование - сортировка или раздельный сбор вторсырья. Минстрой России предлагает закрепить право регионального оператора на сортировку отходов, что способно дать дополнительный стимул развитию вторичной переработки»,- отметил Андрей Чибис. Дополнительных расходов для потребителей данная мера не вызовет.

Кроме того, законопроектом уточняются понятия «сбор», «обработка отходов», «оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» (ТКО), вводятся понятия «объект обработки отходов» и «раздельное накопление отходов».

Предлагается также уточнить ответственного за внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно предложению Минстроя России, таким плательщиком может стать оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющий деятельность по их захоронению. Соответственно, если региональный оператор по обращению с ТКО будет самостоятельно осуществлять деятельность по их захоронению, то он и станет плательщиком за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что в соответствии с частью 8 статьи 12 Закона № 89-ФЗ с 1 января 2017 года вводится запрет захоронения отходов, содержащих полезные компоненты. Перечень таких отходов сейчас обсуждается.

источник: АСН-инфо

В ЖК «Виктория» построят дорогу

В ЖК «Виктория» построят дорогу
Изображение: http://petronovo.ru/wp-content/cache/thumb/9f0c3fda5_700x500.jpg

Инвестиционно-строительная группа "МАВИС" строит новую дорогу и парковку у ЖК "Виктория".


Новая дорога с проезжей частью на 2 полосы, пройдет от станции метро и ж/д станции "Девяткино" к жилому комплексу "Виктория". Дорога является продолжением бульвара Менделеева и будет обеспечена пешеходным тротуаром, освещением и расширенной зоной для остановки  маршрутных транспортных средств.

ИСГ "МАВИС" построит также парковку с ограждением по периметру напротив 1 корпуса жилого комплекса "Виктория".

В систему управления транспортом вложат 28 млн

В систему управления транспортом вложат 28 млн
Изображение: http://www.yugopolis.ru/data/img/cdbb04ac08902ad689d7e0cd19585b33/106055.jpg

Для создания государственной информационной системы управления городским пассажирским и пригородным транспортом требуется 28,1 млн рублей.


Это стартовая цена аукциона, о котором сообщает сайт госзакупок. Заказчик – Комитет по информатизации и связи. Заявок ждут до 28 октября, торги состоятся 3 ноября 2016 года. Договор заключается до 28 февраля 2017 года.

В обязанности подрядчика входит разработка техзадания на создание системы, эскизного проекта, предварительных проектных решений, прототипа ГИС в защищённом исполнении с комплексом бортового оборудования, монтаж, пусконаладка и проведение демонстрации прототипа.

автор: Зоя Шпанько