Минпромторг планирует ввести льготную ипотеку для деревянных домов

Минпромторг намерен внедрить программу льготного кредитования для деревянных домов. Программа предусматривает кредитную ставку не выше 12% годовых, как и для покупки квартир в новостройках, сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, механизм льготного кредитования для деревянных домов планируется ввести в действие по аналогии с программой кредитов для новостроек, которая уже работает.

«Текущий механизм льготного кредитования на рынке жилья предусматривает, что потенциальный покупатель может взять кредит на приобретение квартиры в новостройке в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге на сумму до 8 млн руб. и не более 3 млн руб. для других регионов. Ставка по кредитам в рамках программы не превышает 12% годовых, разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство», — пояснил  "RT" Евтухов.

Он сообщил, что Минпромторг уже прорабатывает вопрос с банковскими и страховыми институтами. Под льготную ипотеку могут попасть не только частные постройки из дерева (например, дачи), но и квартиры в малоэтажных домах (1-3 этажа), если они будут построены из древесных материалов.

Минпромторг планирует ввести льготную ипотеку для деревянных домов
Изображение: http://строимсвоимируками.рф/wp-content/uploads/2016/05/st.jpg
источник: АСН-инфо

С начала года в Ленобласти провели 7 тыс. проверок УК

С начала года в Ленобласти провели 7 тыс. проверок УК
Изображение: https://day.org.ru:8943/file/index/fdf48663bab4d6b715d458843d4a5d45

За девять месяцев 2016 года комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области провел семь с половиной тысяч проверок деятельности управляющих компаний по обращениям жителей региона.


«Проверки связаны как с анализом нормативных документов, так и непосредственно с выездом на места. Специалистами обследовано полторы тысячи многоквартирных домов, общая площадь которых почти шесть миллионов квадратных метров. Наказание штрафами управляющих организаций не является главной целью органов жилищного надзора. Важнее, чтобы выявленные нарушения оперативно устранялись и не повторялись впредь»,  — рассказал глава ведомства Сергей Кузьмин.

Как отметили в пресс - службе областного правительства, согласно статистике, основное количество обращений граждан связано с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, нарушением правил содержания многоквартирных домов и необходимостью проведения текущего ремонта общего имущества домов, в частности, подвалов, крыш и внутренних коммуникаций.

Добавим, что в настоящее время на территории Ленинградской области работает 371 управляющая организация. Все компании лицензированы на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, из них 239 компаний имеют в управлении 13 677 домов. Кроме того, в регионе функционируют 549 товариществ собственников жилья, 17 товариществ собственников недвижимости, 56 жилищно-строительных кооперативов, 6 жилищных кооперативов и 3 потребительских общества.

Нанимателей соцжилья хотят освободить от оплаты капремонта

Нанимателей соцжилья хотят освободить от оплаты капремонта
Изображение: http://www.job43.ru/pictures/news11/26042016-6.jpg

Минюст и Генпрокуратура отклонили приказ Минстроя РФ, согласно которому нанимателей социального жилья планировали обязать вносить плату за капитальный ремонт, рассказала депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская.


Напомним, ранее стало известно, что уже утвержден приказ Минстроя, в котором даны методические рекомендации по размеру оплаты за социальный наем жилья.

«То, что собственник перекладывает свои обязанности на социального нанимателя — незаконно», — отметила депутат.

В пресс-службе Минстроя России «Интерфаксу» подтвердили существование подобного приказа, добавив, что он находится на рассмотрении в Минюсте.