АИЖК снижает ставку по ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снижает на 0,25 п.п. ставки по ипотечным программа.

АИЖК снижает ставку по ипотеке
Изображение: http://www.nar.ru/files/flib/1629.jpg

Как сообщили в АИЖК, по программе «Ипотека с государственной поддержкой» ставки составляют 10,75-11,25% годовых в зависимости от размера первоначального взноса. По наиболее популярному кредиту на 15 лет с первоначальным взносом 30% ставка составит 11% - самая низкая среди крупнейших 15 банков на рынке ипотеки. При оформлении кредита у партнеров-застройщиков ставка составит 10,75% на весь срок вне зависимости от размера первоначального взноса.

С учетом дополнительного вычета в 0,25 п.п. для отдельных категорий граждан при покупке строящегося жилья (многодетные семьи и те, кто покупает жилье в Дальневосточном Федеральном округе и по программе «Жилье для российской семьи») ипотеку по программе можно оформить по ставке от 10,5% годовых. Это на 1,3 п.п. ниже средней ставки топ-15 банков (11,86% по данным Аналитического центра АИЖК).

По программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение квартиры на этапе строительства» (квартира или апартаменты) ставки составляют 12,25-12,75% годовых. С учетом дополнительного вычета купить квартиру на этапе строительства вне программы субсидирования можно по ставке от 12% годовых. Врачи, ученые, учителя – участники подпрограммы «Социальная ипотека» Московской области могут оформить ипотечный кредит АИЖК по ставкам от 11,75%.

Для заемщиков, у которых уже есть ипотечный кредит, но они хотят сэкономить на выплатах, АИЖК предлагает программу «Перекредитование», в рамках которой ставки составляют 12,25-12,75%.

По программе «Целевой кредит под залог имеющейся квартиры» ставки начинаются от 12,25% годовых.

Оформить ипотеку АИЖК по сниженным ставкам можно до конца 2016 года. По программе «Военная ипотека» ставка не меняется и составляет 11,5% годовых.

Ипотеку АИЖК можно оформить на срок от 3 до 30 лет на сумму до 20 млн рублей в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и до 10 млн рублей в других регионах.

источник: АСН-инфо

Минстрой примет участие в разработке международных стандартов концессий

Минстрой примет участие в разработке международных стандартов концессий
Изображение: http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-primet-uchastie-v-razrabotke-mezhdunarodnykh-standartov-kontsessiy/

В рамках международного семинара по развитию механизмов государственно-частного партнерства, состоялось обсуждение опыта Минстроя России по модернизации коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций.


Как отмечают в пресс - службе Минстроя, эксперты по государственно-частному партнерству европейской экономической комиссии ООН пригласили Министерство строительства и ЖКХ РФ принять участие в разработке международных концессионных стандартов. Опыт Минстроя России в части проработки и реализации механизмов государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве станет ключевым материалом для подготовки модели концессии.

По итогам встречи делегаты ЕЭК ООН пригласили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации принять участие в разработке концессионных стандартов, адаптировав российский опыт для использования во всем мире.

«Ключевым инструментом государственно-частного партнерства в ЖКХ выбрана концессия - частный оператор получает право управления объектом, при этом инфраструктура остается в собственности государства. Одно из важнейших условий такого сотрудничества - это обеспечение баланса интересов инвестора, государства и потребителя. Так, для увеличения инвестиционной привлекательности отрасли, формула тарифа (а значит – и прогноз выручки предприятия) устанавливается на весь срок концессии, в соглашении фиксируется предпринимательская прибыль в размере 5%. С другой стороны, перед концессионером ставятся четкие целевые показатели повышения надежности инфраструктуры и качества коммунальных ресурсов»,- отметил министр Михаил Мень.

В результате целенаправленной работы по привлечению частных инвестиций, объем инвестобязательств концессионеров в ЖКХ по итогам 2015 года вырос в 10 раз и составил порядка 71 млрд рублей.

Программу РЗТ кварталов с хрущевками в Московском районе актуализируют

Программу РЗТ кварталов с хрущевками актуализируют
Изображение: http://www.uznayvse.ru/images/stories/uzn_1323939039.jpg

Вице - губернатор Игорь Албин предложил провести анализ возможности актуализации проекта РЗТ в кварталах с хрущевками Московского района с определением перспектив их освоения.


Об этом стало известно в ходе совещания по вопросам развития застроенных территорий Московского и Невского районов Санкт-Петербурга. 

Албин предложил провести дополнительный анализ жилого фонда на всех пятнах застройки с установлением обязательств по возможному расселению аварийных зданий с перспективой на 20 лет; провести анализ расходов, понесенных инвестором - компанией «СПБ Реновация» с учетом компенсационных мероприятий. Кроме того, на рассмотрение Комиссии по развитию застроенных территорий будет вынесен вопрос об исключении трех территорий Московского района из программы РЗТ. 

Напомним, в Московском районе в рамках реализации программы развития застроенных территорий (РЗТ) подлежат развитию три территории:  квартал 9 Западнее Варшавской ж/д, ограниченный Ленинским пр., Краснопутиловской ул., Кубинской ул., пл. Конституции; квартал 13-14-16 Западнее Варшавской ж/д, ограниченный Кранопутиловской ул., Варшавской ул., ул. Костюшко, Ленинским пр., Кубинской ул., пл. Конституции и квартал 7-10 Западнее Варшавской ж/д, ограниченный Бассейной ул., Новоизмайловским пр., Краснопутиловской ул., Кубинской ул.

В рамках договора о развитии квартала 9, инвестор в срок до 2019 г. должен передать в собственность Санкт-Петербурга жилые помещения общей площадью 35 625 кв.м для переселения нанимателей квартир государственного жилищного фонда. В пределах квартала находится 25 домов, из которых 19 домов подлежат расселению и сносу. В соответствии с ранее утвержденным планом реализация мероприятий должна была проходить в 4 этапа (2 дома – в 2014 году, 4 дома – в 2015 году, 4 дома – в 2017 году, 9 – в 2018 году). 

В кварталах 13-14-16 ЗВЖД инвестор должен передать в собственность Санкт-Петербурга жилые помещения общей площадью 89 252 кв.м. Здесь находится 62 дома, из которых 50 домов подлежат расселению и сносу в 5 этапов (4 дома – в 2012 году, 7 домов – в 2014 году, 14 домов – в 2015 году, 13 домов – в 2017 году, 12 домов – в 2019 году).

В квартале 7-10 ЗВЖД до 2019 г. в собственность города планировалось передать жилые помещения общей площадью 91 098 кв.м. В пределах квартала находятся 67 домов, из которых 57 домов подлежат расселению и сносу в 4 этапа (10 домов – в 2014 году, 17 домов – в 2015 году, 15 домов – в 2017 году, 15 домов – в 2018 году). 

Итого по трем территориям инвестор планировал возвести 1 263 390 кв.м жилья, снести 126 домов, передать в собственность города жилые помещения общей площадью 215 975 кв.м.

 В то же время, на основании решения комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге все три территории отнесены к категории территорий, на которых «стартовые пятна» отсутствуют или недостаточны по размеру для начала строительства, т.е. к «красной зоне». В ходе совещания в Смольном было отмечено, что помимо отсутствия «стартовых пятен» проблемным вопросом на территории Московского района является отсутствие аварийных домов, подлежащих сносу. 

Руководитель проектов ООО «СПб Реновация» Владимир Ефремов сообщил, что компанией проведены предварительные работы на нескольких участках, однако возможные «стартовые пятна» являются условно свободными и начало полноценного строительства невозможно, он также отметил, что в Московском районе очень плотно расположены инженерные системы и для осуществления строительства необходима их перекладка, для которой, по предварительным расчетам, понадобится 1,6 млрд рублей.